情法相融化解纠纷

2020-04-20 06:52:03来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

情法相融化解纠纷

——全国模范司法所长、乌市城郊司法所长刘子东为民服务记事

 

  兴安日报记者 于天宇

  4月9日,记者来到乌兰浩特市司法局城郊司法所,看到司法所长刘子东打开社区矫正管理平台,巡查在矫人员的手机定位情况,对有违规行为的立即进行处理。随后,他又翻开来访登记簿,接待来访群众,调解矛盾纠纷。22年来,刘子东扎根基层、任劳任怨,为民排忧解难、维护群众利益,他的足迹踏遍了辖区的每一个角落,被上级领导称为“消防员”“灭火器”,被居民群众称为“贴心人”“主心骨”。

  提升群众法治意识

  从事基层司法工作22年来,刘子东充分利用闲余时间学习法律法规。一本厚厚的法律汇编放在办公桌上,一有空他就仔细钻研,然后把学到的知识编成法治宣传图,定期组织司法所同事上街宣传法律知识、发放普法资料,深入企业、学校、居委会等讲法治课。

  结合辖区实际,利用宣传栏、黑板报、LED电子屏等平台,努力营造浓厚法治氛围;组织开展送法进机关、进社区、进校园、进企业等六进活动,努力提升辖区群众的法治意识和法治水平。

  有效维护辖区稳定

  调解矛盾、化解纠纷,是基层司法所的日常工作。群众善意地开玩笑说,基层司法所长调解矛盾纠纷,靠的就是“嘴上”功夫。

  2018年7月的一天,刘子东接到群众求助称:“刘所长,你快去看看吧,有两伙人吵起来了,好像要动手。”刘子东闻讯赶到现场后,了解到发生矛盾的双方是辖区的部分村民和沙场工作人员,双方因为运输车辆噪音扰民及损坏路面等问题产生纠纷,剑拔弩张互不相让。

  了解情况后,刘子东先是做好安抚工作,向他们讲法律、讲政策、讲利害关系。随后,刘子东找到沙场负责人,协调给予村民补偿问题。在刘子东的主持下,双方协商达成一致,沙场一方给予村民补偿,并承诺在中午和晚上休息时间不再运输,减少对村民生活的干扰,矛盾纠纷得以圆满解决。

  22年来,刘子东成功调处各类民间纠纷509起,其中重大矛盾纠纷8起,防止民转刑2起,有效维护了辖区社会稳定。

  积极开展法律援助

  近年来,刘子东带领司法所的同事多次开展“法律服务进社区、法律顾问进社区”等活动,让法律服务与辖区居民零距离接触,使更多的群众享受到了法律援助。

  外来务工人员包某等人提起刘子东赞不绝口。他们说:“是刘所长让我们外来务工人员感受到了温暖,让我们揣着钱回家过年。”原来,包某等7名外来务工人员在乌市城郊办事处辖区某工地务工,年底包工头以各种理由拖欠农民工工资。刘子东了解情况后,建议包某等人到法院起诉解决此事,并表示愿意免费做他们的代理律师。乌市人民法院很快受理了此案,在刘子东的辩护下,法院判处被告偿还包某等7人全部工钱。

  近年来,刘子东先后为21名困难群众、外来务工人员提供法律援助,为群众挽回经济损失10余万元,实现了“司法惠民、司法为民”。

  关心关爱矫正人员

  刘子东从事了多年的社区矫正工作,他坚持以人为本的工作原则,通过“攻心”来教育改造矫正人员。

  社区矫正人员韩某因盗窃被判有期徒刑3年,缓刑3年。韩某刚到司法所报到时几乎不说话,眼睛里流露出冷漠、怀疑、敌视的目光,产生了破罐子破摔的想法。根据韩某的实际情况,刘子东在随后的走访谈话中营造轻松、融洽的氛围,以友善、尊重、真诚的态度对待韩某。经过一段时间的接触,韩某有了很大变化。他说:“接受司法所管理以来,与刘所长多次接触,是刘所长的理解和宽容,让我消除了顾虑,我要做一个遵纪守法的人。”如今,韩某在刘子东及相关部门的帮助下,经营一家建筑材料店,每个月至少有5000元的固定收入。

  从事社区矫正工作以来,刘子东坚持宽严相济对矫正对象进行监管,累计接受矫正对象368人,无一例脱管、漏管和重新违法犯罪现象发生。

  刘子东在基层司法行政岗位上无私付出,守护着一方平安,赢得了群众的称赞,受到了各方的肯定。他多次荣获乌兰浩特市“优秀共产党员”“普法先进个人”称号,多次被评为“优秀人民调解员”。2018年,刘子东荣获内蒙古自治区“银牌人民调解员”称号;2019年1月,被司法部命名为“全国模范司法所长”。

 友情链接

/ Links