坚守一线的“老白”

2020-10-09 09:11:30来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

坚守一线的“老白”

——记科右前旗司法局桃合木司法所所长白银河
 

  兴安日报记者 于舰勐

  “老白,我是阿其郎图嘎查的额尔敦苏布达,我家草场被特格喜拉围栏侵占了,你快过来帮我看看吧。”“好的,我这就过去。”10月1日8时45分,正在家休息的白银河接到了牧民额尔敦苏布达的电话,简单收拾完毕,白银河就开车前往额尔敦苏布达的牧点。牧民口中的“老白”,就是科右前旗司法局桃合木司法所所长白银河。

  白银河一边开车一边笑着说:“现在辖区内的牧民不管有什么纠纷,都会第一时间给我打电话,我的手机24小时不关机,就是怕牧民有什么事找不到我。每次听到他们叫我‘老白’,我心里都暖暖的,感觉特别亲切,同时这也是对我工作的认可。”

  经过半个多小时的车程,白银河来到了额尔敦苏布达家的牧点,详细询问了事情的经过后,又开车载着额尔敦苏布达来到了特格喜的牧点。当着双方当事人的面,拿出了牧点规划图,从政策、法律等方面耐心地向双方讲解。在白银河晓之以理、动之以情的调解下,仅用不到一个小时,双方就握手言和,特格喜承诺将围栏恢复原状,额尔敦苏布达也表示对调解结果非常满意。

  白银河说,27年里,他已记不起帮助过的群众的名字,也记不清为群众做过多少事。但他记得一个个画面,那就是群众的困难、矛盾纠纷被化解后,脸上留下的满意笑容。

  白银河1993年来到司法所工作,由于桃合木苏木地广人稀,大部分人都以放牧为生,牧民们基本都在草场居住,一有纠纷,白银河就要到现场调解。最初白银河都是骑摩托车去草场,冬季的桃合木经常下雪,摩托车骑不动他就下来推着走,夏天时衣服经常会被汗水浸透,但是他却没有一丝退缩。就这样,一干就是27年,至今已调解纠纷3000余起。白银河也因调解工作公平公正公道,获得了当地牧民们的信任,被牧民们亲切地称为“公道的老白”。

  1996年,在调解的过程中,白银河发现自己对相关法律知识有所欠缺,很多牧民的问题解答不上来,为弥补法律知识的欠缺,他暗暗下决心学习法律知识,并考取了法律专业的大专文凭。现在他每天都要抽出一个小时来学习法律知识,还注重学以致用,在实践中积累经验,逐渐从门外汉成长为行家里手。

  2000年7月,阿其郎图嘎查的50万亩草场需要重新划分,由于当时没有GPS定位,所以对草场范围的划分产生了一些纠纷,涉及670余人103个牧点。得知情况的白银河骑着摩托车挨家挨户调解,每天天不亮就出门,晚上9点才能回家。每处理好两户牧民的纠纷后,就联系工程队进行网围栏施工,每天需要走25公里,足足调解了3个多月,他连头发都没有理过,皮肤晒得黝黑,孩子都差点认不出他来,但他却从来没有一句怨言。在看到670余名牧民全部都对调解满意,网围栏施工完毕以后,他脸上终于露出了久违的笑容。

  白银河用行动在党与人民群众间架起了一座“连心桥”,成立了以他为代表的“白银河调解工作室”。他说:“我很高兴能够成为一名基层司法工作者,我认为,要在平凡的岗位上做点不平凡的事情,为百姓安居乐业发挥作用,为化解社会矛盾、维护社会安定出一份力。”

 友情链接

/ Links