激扬巾帼志 丹心铸法魂

2021-06-21 07:20:51来源:兴安日报  编辑:田海峰

激扬巾帼志 丹心铸法魂

—— 记扎赉特旗人民法院二级法官白晓娟

  兴安日报记者 何娜 王越

  她断案公正、雷厉风行,瘦小的身躯蕴藏着无限的能量;她眼神坚定、待人真诚,所审理的案件至今保持零投诉、零上访的记录。她就是扎赉特旗人民法院审判管理办公室副主任、员额法官、二级法官白晓娟。

  伏案埋首,从纷繁复杂的案情中找出案件审理的主线;手握法槌,以事实为根据、以法律为准绳维护公平正义。这就是她的工作写照。“有人问我是什么支撑着我矢志不渝地奋斗,我想,是心中的那座天平。身着法袍,我就要无愧于心。”白晓娟说。

敬业奉献 用热爱与汗水书写职业诗篇

  今年43岁的白晓娟来自呼和浩特市。2012年,她怀着对法官这个职业的向往考入扎赉特旗人民法院。9年里,她很少有完整的双休日和节假日,是出了名的“拼命三郎”。

  刚来到扎旗法院,白晓娟就主动要求到基层工作,第一个岗位是保安沼法庭法官助理。很多人不理解她的选择。“只有到基层才能更多地接触群众,锻炼能力、积累经验。”白晓娟说。

  保安沼法庭地处偏僻,案件数量多且情况复杂,办公条件十分艰苦,一个十几平方米的房间白天是办公室晚上就成了卧室。当地农民忙于农耕,经常在非工作时间到法庭告状,白晓娟就利用休息时间为他们做法律咨询和调解。

  “当时,我一直希望新来的法官助理是能镇住场面的‘彪形大汉’,但到任的却是一位外表柔弱的女士,落差很大。可她很快就用实际行动打破了我的‘刻板印象’。”曾任白晓娟领导的潘少游回忆道,白晓娟工作细致耐心,与他的庭审配合非常默契。

  在保安沼法庭工作的3年,让白晓娟这个城市姑娘适应了尘土飞扬的田间地头、满是茶渍的杯子、泥泞的道路和随处可见的动物粪便。也让她了解了基层百姓打官司的难度,懂得他们的诉求和心理。

  “她没有娱乐活动,除了读书外没有其他爱好,读的书也都是法学方面的,仿佛工作就是她生活的全部。”谈到对白晓娟的印象,扎旗法院法官孟祥萍如是说。

  人生没有捷径可走,必须脚踏实地。多年来,白晓娟白天开庭、整理卷宗、调查取证、庭前调解;晚上就静下心来写判决书,有时要写到凌晨。办案数量多、结案质量高、调解率高,一点点做出今天的成绩。

刚柔并济 用铁面与柔肩撑起公正天空

  作为法官,只有做得正,才会心中无愧;只有行得正,才会胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服,彰显法律威严。

  白晓娟办理过一起民间借贷案件。在向被告李某送达时,对方委婉地表达了担心,因为原告张某说自己认识承办法官,官司肯定赢,让他等着被拘留。白晓娟听到后,要求李某保持通话,并当场用另一部手机拨通了原告电话。“你是张某吗?我是你起诉李某民间借贷纠纷一案的承办法官。”“啊,法官好,请问法官您贵姓?”“我贵姓?你不是认识我吗,那你还不知道我姓什么吗?”“法官,是不是李某说的?我那是为了吓唬他,让他尽快把钱给我,法官,我错了。”

  通话结束后,被告对白晓娟说:“法官,我欠钱的事儿属实,让原告给我10天时间,我一定把钱还上。”10天后,原告果然撤诉。白晓娟与原告的当面对质不但消除了误会,更促成了案件的圆满解决。

  神圣的法槌敲响,并不意味着案件画上圆满的句号。“写一份判决很容易,但拿到判决并不意味着问题就能得到解决,判决生效后还有很多不确定性,所以如果有调解的可能,我就会尽最大努力进行调解。”白晓娟说。

  三年前,朱某某的丈夫意外身故,他生前曾在借款公司欠下外债。借款公司将朱某某告上法庭,要求朱某某将丈夫剩余未偿还的本息共计15万元还清。朱某某是普通的农村妇女,仅靠种地维持生活,房子已经被抵押给贷款公司,孩子还未成年。法律视角下的公正,白纸黑字、界定清晰,但法律条文之外也有人情冷暖。于是,白晓娟反复与贷款公司负责人沟通调解。终于,对方态度松动,决定免除利息,同意朱某某每月还款1000元,分期给付,双方达成和解。

  “法律是神圣而有温度的,切实为群众解决问题是我作为人民法官的终极追求。”白晓娟说。

初心不改 用信仰与坚守照亮漫漫征途

  2018年6月,白晓娟感到身体不适,但因工作繁忙始终没去医院检查。2018年12月份,她疼痛到虚脱,被同事强行送到医院检查,最终确诊为宫颈癌,癌细胞已经扩散。

  “得知这个消息,同事们都难以接受。但她表现得十分平静、释然。听着她语气自然地安排交接工作,我这个大男人差点掉眼泪。”扎旗法院法警大队大队长伊立鹏回忆道。

  在赶往呼和浩特治疗的路上,白晓娟带上了还未写完的7份判决。“我只是想把我的工作做完。”面对周围人的诧异和欲言又止,她如此回应。治疗的过程很艰难,化疗与放疗同时进行,一直伴随着恶心、乏力、浑身疼痛,吃不下饭、喝不下水。出院月余,白晓娟重新回到了工作岗位上,很多人劝她别再那么拼命工作。“但生病后,我更加体会到了人生无常,死亡对于我来说不再陌生和遥远。因此,我无比珍惜在这个世界的每一分钟,想要抓紧时间多做一些事,做好一些事。”白晓娟说。

  “我愿用热血来表达对党的忠诚,愿用生命表达对人民法官这四个字的敬畏,愿用忠诚铸造新时代法律之魂。”2019年10月,白晓娟将这句话写在了她的入党申请书上。她希望向党组织靠拢,提高政治觉悟和党性修养,更好地为人民服务,传递司法的温度与力量。

  白晓娟平均每个月审结民事速裁案件40-60件,最多时达到80件,自2015年5月至今,她共审理案件1428件,调撤率57.85%,办案数和结案率在院里名列前茅。她也因此得到了领导和同事们的认可,多次被评为先进个人、调解能手、办案标兵。

  “道之所在,虽千万人吾往矣。”作为法律的执行者和社会正义的维护力量,白晓娟用一件件公正的判决、一次次成功的调解捍卫着法律的尊严,诠释着奋斗的价值,始终努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。在践行司法为民、履行职责使命的征程上,白晓娟仍在奋力奔跑。

 友情链接

/ Links