网络司法拍卖的那些事

2020-09-02 07:53:18来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  法治日报记者 徐伟伦

  法治日报通讯员 刘朝

  近年来,网络司法拍卖活动不断上线,逐步走进了网民的消费视野。那么,网络司法拍卖有哪些优势?在哪里可以找到靠谱的拍卖信息?又该如何进行网拍?针对大家普遍关心的网拍热点问题,北京市大兴区人民法院的法官进行了解读。

  问:什么是网络司法拍卖,有什么优势?

  答:司法拍卖是在人民法院强制执行过程中,针对不能按期清偿债务的公司、个人等市场主体,对其所有的财产在查封、扣押后,强制通过拍卖方式变现的一种司法制度。

  网络司法拍卖是人民法院自主将债务人财产直接发布在网络上,通过网络拍卖规则进行强制变现的制度。2016年8月,最高人民法院发布《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,以司法解释的形式确立以网络司法拍卖为原则的人民法院财产处置模式。司法拍卖的财产类型也从传统的房产、车辆、股权、家具家电、机器设备,发展到商标、专利、采矿权、高速公路收费权、会员权益、手机号码、动物活物及各类动产等种类繁多的可合法变现财产。

  网络司法拍卖有以下优势:拍卖财产权属清晰,法院在财产拍卖前会查清有关的权利负担及瑕疵,并在拍卖公告中予以公示;拍卖程序公开透明,全部信息均在网络上发布,整个竞拍程序在网络上进行,全程公开透明留痕,杜绝了围标、串标的可能性;拍卖交易成本低,网络司法拍卖平台目前并未向竞买人或买受人收取任何佣金、中介费等,法院作为拍卖人也不会向买受人收取手续费等额外费用,整个拍卖交易过程可实现零费用;拍卖系统操作简易,网络司法拍卖均会在京东网、淘宝网等网络系统成熟、受众广的网站进行,只要有过网购经历的意向竞买人,经学习便可掌握操作系统;拍卖参与打破地域限制,无论意向竞买人身处何地,均可参与全国所有法院发布的拍卖。

  问:参与网络司法拍卖有哪些注意事项?

  答:首先,应认准官方拍卖平台。目前,最高人民法院全国性网络服务提供者名单库中,只有七家符合条件的网络司法拍卖平台:京东网、淘宝网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网、北京产权交易所、工行融e购,只有以上七个网站上的司法拍卖信息才是人民法院官方发布的。

  其次,应熟悉拍卖平台操作流程。很多人都是第一次参与网络司法拍卖,所以应在开拍前熟悉线上的操作流程,防止错误操作给自己带来损失。现在各大发布网站均有模拟竞拍功能,意向竞买人务必提前学习操作。

  最后,应学会辨别虚假信息,谨防受骗。现在,市场上很多中介、公司和个人试图钻司法拍卖房产的空子,散布虚假信息,扰乱市场秩序。例如,保证能以某一价格拍下房产,更有甚者打着法院旗号收取高额费用。对于这些违法违规行为,广大群众可向拍卖法院进行举报。

  问:拍到了法院拍卖的拍品能否反悔或要求退款、退货?

  答:网络司法拍卖不同于普通的商品买卖,不仅要维护正常的市场交易秩序,而且要保障司法秩序不受破坏,参与者要遵守一般交易规则和司法拍卖特殊规则。司法拍卖的竞拍者在拍定拍品后,要在公告确定的期限内将尾款付清,否则会面临悔拍的法律后果。

  根据最高人民法院相关司法解释,买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,并且如重新拍卖价格低于原成交价,保证金不足以弥补差价的,原买受人应予补交。此外,如果竞买人出现哄抬价格、恶意悔拍等扰乱司法拍卖秩序的行为,人民法院有权对其进行罚款、拘留。司法拍卖也只有在发生法定事由并通过法定程序撤销后,才可能出现“退款、退货”的可能。所以,司法拍卖中买受人后悔的代价很大,参与前务必慎重考虑。

 友情链接

/ Links