边看球边学法,观赛指南请收好

2021-07-13 07:52:28来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  罗聪冉 武杰

  欧洲杯掀起球迷狂欢的热潮。球场上球员们需要有精准的传球、跑位、射门和扑救,球场外的球迷对于那些与看球相关的法律点也应该精准地掌握。

  接下来,就让我们跟随《法治日报》律师专家库成员、北京市盈科律师事务所全球合伙人、中国区董事、盈科上海管委会副主任蔡正华律师了解一下与欧洲杯相关的那些法律知识点。

  问:组局约友来家里喝酒看球,好友酒驾离去并未劝阻,发生车祸组局者是否有责?

  答:民法典第一千一百六十五条第一款规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

  因此,共饮人之间对相互的人身安全应当负有合理注意义务,包括相互提醒、劝告、通知、协助、照顾等义务,以减少安全风险。作为聚会的组织者和共饮者,在明知朋友已经饮酒的情况下,应尽到提示、劝阻朋友不能酒后驾驶的义务。如果交通事故因酒驾而起,由于聚会组织者未尽到劝阻义务,则其对朋友的受伤具有一定的过失,需承担一定的赔偿责任。

  问:赢球高呼胜利,输球大声悲叹,看球扰民需要承担什么责任?

  答:治安管理处罚法第五十八条规定,违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

  如果球迷看球制造的噪音已经造成扰民,出于维护邻里关系的考虑,可以自行或通过物业与其进行沟通,沟通无效时可报警要求公安机关依法对其予以警告甚至罚款。

  问:上班和看球难以兼顾,买个假条瞒天过海,是否涉嫌违法?

  答:劳动合同法第三十九条第二项规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。同时,刑法第二百八十条第二款规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  病假条属于医疗机构出具的诊断证明文件,如果病假条是伪造、变造而来,买卖、使用该病假条轻则会受治安管理处罚法的约束,被公安机关处以拘留、罚款;自行伪造医院印章还会触犯刑律,被以“伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪”追究刑事责任。

  同时,员工在没有实际生病的情况下使用假的病假条,获得了本不属于自己的假期,属于违反用人单位规章制度的行为,用人单位可依据单位劳动制度规定和劳动合同约定对员工进行处罚,严重时甚至有可能被开除。

  问:通宵看球疲惫不堪,强撑上班疲劳驾驶,不幸遭遇交通事故,能否被认定为工伤?

  答:《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

  一般而言,熬夜看球后,由于睡眠不足、过度兴奋等原因,第二天往往会处于非常疲惫的状态,这种情况下驾驶车辆发生交通事故是否属于工伤,取决于交通事故的责任大小。如果当事人因疲劳驾驶发生交通事故,并承担主要责任,不应当被认定为工伤。反之,则属于工伤。

  问:许多酒吧为了吸引顾客,都会在店里播放球赛,在公共场所直播球赛侵权吗?

  答:著作权法第四十七条第一款规定,广播电台、电视台有权禁止未经其许可的下列行为:(一)将其播放的广播、电视以有线或者无线方式转播;(二)将其播放的广播、电视录制以及复制;(三)将其播放的广播、电视通过信息网络向公众传播。

  足球比赛是竞技体育活动,展现的是足球运动员的身体力量和踢球技巧。虽然导播对于比赛镜头的选取、瞬间的把握有一定艺术化的编排与考量,但一场完整足球比赛只能被认定为对客观事实的记录,不具有足够的独创性,因而不构成作品,也不涉及侵犯著作权。

  足球比赛直播画面的公共传播也不构成对邻接权的侵犯。公共场所设电视或电子屏幕向公众直播球赛,属于直接展示球赛画面,不属于转播、录制、复制或通过信息网络向公众传播的行为,因此,在公开场合面向观众直播球赛也不构成对邻接权的侵害。

 友情链接

/ Links