律师说法:民间借贷

2021-10-21 07:25:58来源:兴安日报融媒体中心  编辑:纪梦阳

  案例:

  2018年,王某以资金周转为由向张某借款20万元,王某向张某出具借据一张,双方约定按照一分五计算借款利息。到了还款日期,张某向王某索要欠款,王某以各种理由推脱不还,张某无奈,于2021年初向法院提起诉讼,要求王某归还20万元欠款,并自借款之日起按一分五计算利息直至欠款还清之日止。

  法院作出判决,由王某归还张某借款20万元整,并自借款之日起以本金20万元为基数按月利率1.5%支付利息至2020年8月19日,2020年8月20日起按调整后的一分二厘八利率直至欠款还清之日止。

  律师说法:

  根据上述法律规定,发生于2020年8月20日前的民间借贷,从成立之日至2020年8月19日的利息最高可按照年利率24%支持;2020年8月20日之后的利息最高可按照起诉时一年期贷款市场报价利率四倍支持。

  利率问题是民间借贷的核心问题,也是新民间借贷司法解释的主要内容。新规定对于横跨2020年8月20日前后的借贷合同行为实行分段计算利息,不仅有利于保护当事人的合理预期,还有利于维护社会秩序的稳定。

  新民间借贷司法解释划定了民间借贷利率的保护上限,只要不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗,借贷双方有权按照自己的意思,就借款合同中的借款期限、利息计算、逾期利息、合同解除等内容作出自愿协商,并承受相应的法律后果。(纪梦阳)

 友情链接

/ Links