我的女儿去了武汉

2020-03-16 05:19:39来源:法制日报  编辑:纪梦阳

  李民

  女儿是北医三院的一名医生,每逢节假日,一句“我不回去了,要值班”,已是我们老两口生活里的常态。而今年受新冠肺炎疫情影响,医院发布通知春节期间不放假,全员待岗。

  正月初一,晚上9点半,女儿突然回家,我和老伴还没顾上和她说话,就见她着急回屋拿出了行李箱,收拾上了东西,“这么着急是要去哪啊,大过年的!”老伴儿有些担心地问。“妈,我们要组织医疗队去武汉一线支援,我也是医疗队的,时间宝贵,我得赶紧收拾东西,明天一早出发。”听完这话,身边的老伴儿一下子担心起来,嘟囔着:“那你能不能和你们领导再说说看……”“妈,人命关天的大事儿,我是一个医生,更是一个呼吸科的医生!别担心啊!”老伴儿叹着气开始帮女儿收拾东西。

  说实话,那一刻,我也不是没有担忧,也不想让她去,可我了解自己的女儿,深知这种时候我们应该把担心藏起来,支持她、信任她才行!一边帮忙收拾,我一边对她说:“去吧,治病救人也记得保护好自己!”一家人忙活了一宿,谁都没有合眼。第二天一大早女儿便出发奔赴医院报到,“如果可能的话,尽量给我们打一个报平安电话,或者微信也行。”女儿听着我们的交待一步步地出门了,走到小区门口转身跟我们告别时,我情不自禁按下了手机的快门,看着她走远,感觉女儿像是一夜间就长大了。

  自此,我和老伴便寸步不离地守着手机、电视。当天晚上很晚,女儿才发来第一句话:“平安落地”,又过了几个小时是一句“到达酒店”。第二天问她情况时,她说自己负责病房,让我们放心。

  从女儿发来的只言片语中我能感觉到她的行程及工作压力非常大。老伴发微信嘱咐她每天报个平安,记得吃饭。女儿则说如果报不了也别着急,因为工作时间不固定的,手机也不是时刻在身边。

  在这场没有硝烟的战场中,不仅考验意志和体力,更多的也展现了人性的可贵。正如女儿在自己的工作日志中写的:“治病救人是医者的职责和使命。2020年春天,在武汉遭受新冠病毒侵袭时,我们临危受命,连夜收拾行李,奔赴武汉,在华中科技大学附属同济医院参与危重患者的救治,同时承担了收集病例的任务,以期为科研工作积累更多第一手资料。记得第一个进病房的晚上,我们共收治了12名患者。工作是辛苦的,甚至是危险的,但我更感受到了医者的担当。”

  女儿是这么说的,更是这么做的,她总是把每天的临床笔记整理好、并提前做好第二天的准备后才休息,有时几乎是连轴转……

  俗话说,儿行千里母担忧。女儿电话基本不接,微信也是隔很久才回,我甚至只能从医院微信公众号发布的消息中,猜测她的行程和近况。

  每次看到她的微信微博,我都兴奋地给她留言和回复几句,告诉她家里一切都好,大家都盼望她们平安归来!

  我把女儿奔赴抗疫一线的消息发到朋友圈后,一时间上百位亲朋好友都纷纷留言关心,丰台法院的领导们、所在团队的法官们更是给我们送来问候。我们真切地感受到女儿不是一个人在战斗!

  我也会向女儿看齐,继续做好我人民调解员的工作,调处矛盾解决纠纷,和我所在的丰台法院的速裁团队一起积极发挥好司法保障作用。

  我们牵挂的是女儿,女儿牵挂的是病房中的患者,阳台上的花已经开了,春天就要来到,举国齐心、众志成城,我们相信没有过不去的坎!祝愿和女儿一样的所有白衣天使早日凯旋!

  (作者单位:北京市丰台区人民法院)

 友情链接

/ Links