疫情无情人有情

2020-05-14 07:10:11来源:法制日报  编辑:纪梦阳

  李华兵

  “谢谢李法官,疫情无情,人有情,我们坚信一定能击败疫情,取得胜利。”几个戴着口罩的人各自握拳加油打气道。

  事情是这样的,这一天李法官正在忙碌地工作,如往常一样听到电话声就接过来,看到熟悉的电话号码就直接说道:“你好,于总,你终于过来了,现在可以去交接设备了。”

  “李法官,我现在就在设备现场,有好多事情需要向你反映,需要你帮忙,真是有苦说不出呀。”电话那边传来了激动又很无奈的声音。

  “别急,等我们见面慢慢说,我们马上过来。”李法官边安慰边说道。

  见面后,通过了解才慢慢地知道了于总的几个难处。一是这批设备是在疫情发生前挂拍、在疫情之中成交的。那个时候正值疫情高峰期,虽然成交了,但是于总也没法过来交接设备,所以一直拖到现在疫情好转了才过来。于总是专做二手设备的,成交的时候,那设备还挺抢手的,可是受疫情影响,一拖就是两个多月,现在行情大跌,这一下就损失好大。因为没有及时过来交接设备,于总发现很多设备上的一些零部件不见了,虽然这些配件很小,外行人看不出来,但是对于内行人来说,这个却是非常关键,并且值钱的。所以于总非常无奈,希望法院能够组织涉案方来谈一下,减免一些拍卖款。

  了解完情况,李法官立马组织申请执行人、被执行人、评估机构跟买受人于总一起来谈这个问题。刚开始的时候,大家谈不到一起去,被执行人认为,这批设备在评估的时候,就已经发现很多配件不见了,所以估价就很低,当时就是准备按废品拍卖的,只是没想到现在能拍卖出这么一个高价,至于是否有人偷了配件,不置可否。被执行人坚持这样认为,评估机构的人也说不出个所以然,只是说评估价值很低,至于是否真的是不是少了配件不能肯定。然而于总却坚持认为,肯定是有人偷了,还指出了现场的一些证据痕迹来加以证明,并且同意损失10万块钱来废拍。如果一定不同意的话,那肯定要走异议程序,不会就这么简单地交接设备的。

  李法官看到这种情况,立马分别做几方的工作。他跟被执行人说,既然你们也不能肯定设备没有被偷,但是你们这边没有派人值守,确实存在一定的责任,另外这批设备的价格也确实超过了你们的预期,然而疫情也确实存在,那就退一步,让对方一点,不要让疫情影响到案件的顺利进行,疫情无情人有情吗,让我们大家一起携手渡过疫情这个难关。李法官又开始劝于总,价格波动是市场的正常规律,疫情是不可抗力,这单亏点,下单再赚回来,时间就是金钱,不要将时间浪费在这些繁琐的程序当中,也不要让疫情击倒。

  通过几番协商,终于达成了和解,于是就出现了上面这一幕。

  (作者单位:江西省新余市渝水区人民法院)

 友情链接

/ Links