我是一名城管员

2020-07-20 07:04:08来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  张巍瀚

  我是一名城市管理者。2015年参加工作,每天接触的都是社会最普通的百姓,他们生活水平不高,所以只能靠沿街叫卖来维持生计。因为城市发展与建设需要整洁的市容环境,百姓需要有一个宜居宜业的生活环境,琐碎的城市管理工作就显得尤为重要。

  在管理初期,镜头前的曝光率让你感觉像是在做新闻发布会,各种谩骂声此起彼伏。百姓的相互袒护,商贩的激动情绪都会影响执法的进程,更别说大声宣扬“城管打人了”,那起到的效果可谓是事半功倍。

  我们在劝、说服教育、口头警告中留下了太多沉重的背影,我一度陷入抑郁状态,特别害怕现场执法,害怕面对老百姓……

  但是谁能知道,一次次的落寞带来的却是无休止的扯皮。商贩发现了逃避的好方法,城管遇到了严格执法的新瓶颈,彼此之间变成了你来我往的太极拳,我们在城市变得更美好的道路上走了太多的弯路,背负了太多骂名。

  城管是伴随着国家经济建设,伴随着社会进步,伴随着城市发展应运而生的,是当今社会不可或缺的重要组成部分,是人民生活幸福感的重要保障。居民不希望自己住的小区到处都是“牛皮癣”,环卫工人不希望大街上到处都是遗撒的沙石,驾驶员不希望自己的车被他人围得水泄不通……我们都有对幸福的定义,都有对美好生活的向往。

  当你看到有这样一群人为了整治铁摊市场,反反复复做商户的工作,不厌其烦的讲解政府的新政策时;当你看到乌市五中附近菜市乱象全无整洁有序时;当你看到存在多年的客运站广场铁棚不见了,随意无序在路边停放的拉脚车辆规范了;到处游走的流动商贩走进了早晚市……那都是城管人的付出和努力啊!

  城管人一手托起人民美好的希望,一手托起百姓的生计,既要良好的宜居环境,又要让大众有生活的保障。城市是有温度的,它能包容这个社会的丑陋和不堪,同时她也能展示这个社会的公平与善良。执法者更是有情感的,他们要去权衡广大人民的幸福定义标准与不和谐、不健全的声音之间的关系。

  在我们每一位城市管理者前行的道路中,都希望得到人民群众的监督,更希望得到百姓的理解。每名城市管理者都深深地热爱自己的城市,因为他们将用一生去丈量这个城市的每一寸土地。

  做好城管事,实现“中国梦”。我们希冀真正实现人民城市人民管,人民城管为人民!

 友情链接

/ Links