结香

2021-03-29 07:32:44来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  季宏林

  结香,是一种花树,因枝条柔软,可以任意打结,不折断,故称为结香。

  有一年初春,我在公园里晨跑,忽地嗅到一缕幽香。我停下脚步,环顾四周,发现路边有棵矮小的树,繁密的枝条上没有叶子,枝头却开满花,乳白色的花瓣,金黄色的花蕊,在周围一蓬新绿里十分惹眼。我走过去,俯下身仔细嗅嗅,确信是这棵树散发出的香气。

  究竟是什么花呢?我一连问了几个路人,他们一个个摇摇头。后来,我才知道,原来它叫结香。我注意到,小城的护城河边,也栽了多棵结香,一蓬蓬的,散落在角落里。秋天,它落光叶子。冬天,它开始长花苞,纤细的花瓣,紧紧抱拢着。春天一到,它就迫不及待地绽放,花香馥郁,引来了一群小蜜蜂。

  结香是一种特殊的花树,似乎天生就与姻缘有关,它的花语和象征意义是:喜结连枝。我试过,结香的枝条十分柔软,可随意打结而不断。据说,相恋的人若要得到永久的甜蜜爱情,只要在结香的枝上打两个同向的结,愿望就能实现。

  相传秦始皇时,宫廷中有一对男女相爱,女的出身显贵,男的出身贫贱。按照当时的律法,他们不能结婚。分手的那天,恋恋不舍的他们在结香的枝条上打结,意味着了结。谁知打过结的枝头不仅花开得多,而且香气更加浓郁。此事很快在宫廷里传开,秦始皇听说后以为是神灵保佑他们,就破例让他们结了婚。从此,人们视结香为爱情树,也有了打结许愿的习俗。

  自古以来,爱情是个永恒的话题,传世的经典爱情故事数不胜数,有关爱情方面的词语也耳熟能详,人们常用海枯石烂表示盟誓,用永结同心表达美好的愿望。

  白居易写过一首长诗叫《长恨歌》,诗中最后四句是:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”唐明皇与杨贵妃的爱情悲剧,源于安史之乱。马嵬驿兵变,一代佳人香消玉殒。他们曾经许下的愿——海枯石烂,白头偕老,顿时化作泡影。既然今生不能长相守,那就来世变作比翼鸟、连理枝吧,生死相依,永不分离。天长地久也是有尽头的,唯有这生死遗恨绵绵无期。

  司马相如与卓文君的爱情故事历来为后人称颂。汉代的司马相如擅长写赋,文采斐然。初遇卓文君时,他抚琴一曲《凤求凰》,表达对卓文君的爱慕之情。司马相如英俊、儒雅的风度,同样赢得了卓文君的芳心。两人一见钟情,当即选择深夜私奔。当初,司马相如穷困潦倒,卓文君没有嫌弃他,即便是当垆卖酒,她也心甘情愿。后来,司马相如春风得意,竟动了弃妻纳妾的念头。才女毕竟是才女,卓文君不哭不闹,决绝地写下《白头吟》,其中的“愿得一心人,白首不相离”两句诗,深深感动了司马相如,让他惭愧不已。他决心不再弃妻纳妾,夫妻恩爱如初。

  爱情,是神圣的,美好的。它如同一株结香,散发出的袅袅香气,久久缠绕在我们的心间。

  (作者单位:安徽省无为市公安局交警大队)

 友情链接

/ Links