春来野菜撩乡愁

2021-04-27 07:55:20来源:法治日报  编辑:管润

  马晓炜

  细细的春暖蔓延开来的时候,各种野菜也赶前赶后地睁开了惺忪的眼,舒展出葱茏鲜嫩的叶子,或三三两两地散长,或一丛丛、一簇簇热烈地拥在一起,与那生机勃勃的麦苗,竞相沐浴大好春光。

  印象中,每到这个时节,村子里家家户户的饭桌上都是青枝绿叶的。初春时,最先闪亮登场的野菜是荠菜。此时的荠菜叶儿正肥着,嫩生生绿茵茵,看上去惹人喜爱,吃起来更是味道鲜美。那堤坝沟岔,犄角旮旯,田间地头,到处都有它的身影。这时我们这些毛孩子不用大人指派,三五成群,挎着柳篮,拿着铲子,连蹦带跳地奔向田野。春风带着泥土的芳芬柔柔地吹着,阳光带着温馨的气息暖暖地照着。我们在旷野里奔跑嬉闹,满头大汗,灰头土脸,篮子里的荠菜不知不觉也就冒起来了,溢出满满的春意。于是,裹一身春天的气息,急急忙忙各自往家赶,迫不及待想去咬一口春天。

  虽然荠菜的食用方法多种多样,但我和弟弟们尤爱母亲做的荠菜饼。荠菜摘洗干净后,母亲将荠菜切碎,加入适量面粉和葱花、盐、花椒面,再磕入两个鸡蛋,加水搅拌均匀,用油煎成饼,咬上一口,齿颊留香,慰藉着身上每个细微的毛孔。

  春天的野菜,远不止荠菜,苦菜、蕨菜、马齿苋、婆婆丁……这些大自然馈赠给人类的天然美味珍馐,在物质匮乏的年月,默默喂养着我们寡淡的胃,更温暖着我们纯真烂漫的童年。其实在春天林林总总的野菜中,虽然不合人胃口,但可以挖来喂牛、喂猪、喂羊、喂兔子。母亲说:“春上给牲畜多喂些绿色,催肥长膘,赶早卖了好给你们交学费、买新衣。”听了母亲的话,我和弟弟们深感自己肩负着神圣的使命。每天放学回家,放下书包,拎起筐子撒着欢往田野里跑。

  家禽喜欢吃的一些野菜,如野油菜、青青菜、猪耳朵菜等,不大功夫就能满满当当挖上一筐。可到后来,挖野菜的人越来越多,包括城里人也赶来凑热闹,于是可吃的野菜越来越少,有时连筐底都盖不上,无助地坐在田埂上,望着远方的夕阳,或看着如毯子一样在风里铺开着的麦田,幼稚地想,麦田啊你怎么不多长点野菜,好让我们痛痛快快地挖个够呢?如果眼前疯长的麦苗也是野菜,那些牲畜不知道吃得有多欢,想着想着,情不自禁地笑了起来,笑声乘着春风,久久回荡在旷野。

  其实,每次无论野菜挖的再少,父母从不曾责怪过我们,因为忙完田里的农活,他们也会捎带些野菜回来贴补的,就是担心我们贪玩影响挖野菜,而饿到牲畜的肚皮。现在想来,父母对子女的爱真是无处不在,连挖野菜这种事都考虑十分周全,只为呵护子女在春天的摇篮里快乐成长。

  如今,人们物质生活无比丰富,春天一到,很多野菜变成了受城里人追捧的绿色菜、环保菜。可对于从小伴着故乡各种野菜长大的我来说,虽然已经品味不出儿时野菜的缕缕清香,发酵的却是一抹浓浓的乡恋。

  (作者单位:江苏省南京市江宁区委政法委)

 友情链接

/ Links