秋天的炊烟

2021-09-23 07:53:32来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  胡甸

  夏秋之交,紫薇开得闹腾,黄山栾开始换上了艳丽的秋装,最早的一批金桂急吼吼地赶在中元节就吐露出了芬芳。下班的路上或者吃过晚饭,总有一种气味会牢牢地吸引着我,叫我不由自主地骑着电动车或散步走路往小区边的农田那里去逛逛,那是秋天的黄昏,人们在夕阳下烧毛豆、玉米等农作物的秆子。

  不管是出于环境保护还是基于消防安全,我们都有理由反对在田间焚烧秸秆,但是如果住过农村或者到过农村的人,是绝对不会忘记这一种混杂着草木的焦糊、秋天的燥热的味道的。在没有电饭煲、燃气灶、煤饼炉、酒精炉的年月里,收割完庄稼后的秸秆可都是农家人土灶间烧饭做菜的宝贝。童年时的我每逢去柯山下走亲戚,最最喜欢的事情就是猫在常年被烟熏火烤染得漆黑,贴着旧兮兮的灶王爷画像的大土灶后边帮着烧火,烧稻草时有稻草的清香,烧松木时又有一种浓郁的焦香,烧毛豆秆、玉米秆时则又是另外一种气息。大土灶烧煮米饭的炊烟沿着设计精巧的烟囱告别黑瓦、飞檐、马头墙,与石桥、古樟、老戏台轻轻挥手,散入村庄的天空,所有人家的炊烟渐渐地汇聚在一起,闭上眼睛深深闻一口,此时才会明白书里、影视剧里说的“人间烟火”“世外桃源”究竟是什么意思。

  如今在我们这里哪怕是农村,也都家家户户都通了天然气,大土灶就像大水缸、缝纫机、收音机等原本每家必备之物,已经被收纳进了岁月的记忆深处。而我在这个夏秋交替的时节,也只能站在田埂边,吹着黄昏里清爽的风,闻一闻农人焚烧秸秆的味道,以解心中绵绵的乡愁。

  (作者单位:浙江省绍兴市消防救援支队)

 友情链接

/ Links