所需

2021-09-28 09:03:59来源:法治日报  编辑:纪梦阳

   徐小飞

  《论语》凝聚着诸多治国理政、修身养性的经验和智慧,其中有不少言论颇有哲理。《雍也篇》中记录了孔子称赞颜回的话:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”翻阅整部《论语》,孔子门下弟子三千,对弟子这么高度赞扬的情形并不多见,可见孔子倡导弟子要安贫乐道,面对艰苦的生活要泰然处之,要自得其乐。事实上,安贫乐道也一直都是孔子无比推崇的生活态度和人生境界,认为君子当“食无求饱,居无求安”。

  在我尚且年幼的时候,我的母亲就经常教育我们兄妹:“家财万贯,我们每日所需不过是有一口饭可吃,有一张床可睡。”当时,我们家经济条件并不太好,她却经常告诫我们兄妹对金钱财富不要太看重,要懂得知足常乐,要正确对待外在的物质条件。母亲的学历并不高,只是个农家妇女,却说出这样的有深意的话,这大概是她在长期的生活工作中的经验总结吧。随着年纪和阅历的增长,重读《论语》,我心里也越发佩服母亲的远见和智慧了,正是因为她的教导,我们兄妹才行得更正、站得更直。

  参加工作以来,由于工作性质的关系,我见过太多的人为了蝇头小利而争斗得头破血流,甚至因此而导致父子反目、手足相残;身边也有极个别同行为获取不正当利益置廉洁法纪不顾,最后身陷囹圄,落得个身败名裂的下场。生活原本没有痛苦、没有烦恼、没有忧愁,当欲望太多、计较太多、所需太多时,痛苦、烦恼、忧愁就随之产生了。

  大仲马说:“烦恼是由于欲望得不到满足。”有时候,我们费尽心机得到了很多东西,可究竟有多少是我们所必需的呢?“知道自己想要什么的人,比什么都想要的人更容易成功”,在人生的旅途中,我们必须弄明白,我们真正需求的是什么,将不必要的欲望关在门外。如果醉心于功名利禄,贪痴于金钱财富,我们将会成为它们的奴隶,必然会失去生活的真谛和快乐,实在得不偿失。

  “俭以廉为本,奢为贪之源。”在物欲横流的社会,如果能少点欲望,做到淡薄名利,我们会快乐很多。尘世间的快乐,并不是要吃过多少珍馐美味,也不是占有多少豪宅华居。要知道,好好地吃饭,好好地睡觉,就是最大的需求,就是最深远的修行啊!

  “一箪食,一瓢饮”。大道至简,很多时候我们所需的也许只是一口饭、一张床,而不是其它。“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,乐在其中,怡然自得,岂不快哉?

  (作者单位:,北京市延庆区人民法院)

 友情链接

/ Links