跟着月光走

2021-10-20 09:01:44来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  杨金坤

  夜微凉,月光微凉。

  我跟着月光走到了城南的河岸。

  远离了城市的喧嚣和流光溢彩的灯火,这城外的月光,纯粹,宁静,美好,从容。这样的月光,在城里是绝对看不到的。这样的月光,是好多年前记忆中的月光。

  原本熟悉的,久违了的,竟然有一丝淡淡的陌生。

  我跟着月光走,悄悄地走,生怕惊动了什么,沉默得像是一个失去语言功能的人。

  我沿着一丈余宽的人行路,一直向南走。有月光在前面引路,不用担心迷失方向,就这样一直走下去。

  一袭清光加身,如同身上的布衣似的,熨贴、舒服。不仅让我感觉不到丝毫的重荷,而且在月光的抚摸下,我彻底松缓每一块肌肉,弛缓每一束神经,让每一个毛孔都舒张着自由呼吸。

  偶尔仰望天空,如此辽阔而苍茫,没有星星,只怕月光也是孤独的。可是孤独有什么不好?有时候孤独恰恰是一种至高的境界,孤独才会干净,干净才会纯洁,纯洁才会容纳万物。有什么比此刻的月光更宽容,更伟大的呢?

  城市的声音,渐渐地远了,又或许是被无边的月光掩盖了,吞没了。

  而超然物外的东西,无论如何,月光的清辉是奈何不了的。

  “月亮天,靠河边。河边有个小女孩,红兜兜,绿坎肩……”一声声童谣顺着月光,从河对岸隐隐约约传来。被月光一夜一夜腌渍过的记忆,瞬间鲜活起来。心绪如月光一样,有了一种质感,多了点温暖,少了点浮躁。

  在同一片月明如水的天空下,同样拥有着这月夜的静谧,拥有这淡泊情怀的,也许只我一人,也许还不止我一人。

  一河的水,一河的月,波光粼粼。月儿清晰地挂在低空中,散发出一片淡淡的晕,浅浅的白。半明半暗,越发觉得月儿遥远而空灵。夜渐渐地黑了,月在黑黑的夜里,发出如水的光芒。纯静、睿智而又澄澈。

  夜愈来愈深,月的光越来越白,恰到好处,如奶一般的白。一河的水,在月光下铺展着,流金淌银,似水柔情,不停地向夜倾泻而出。

  河水汤汤,动荡不安,月光倾泻下来,如舞如纱,在夜色的苍穹下婆娑起舞。

  我看到了月光在河面上舞蹈的样子。

  (作者单位:山东省临清市人民检察院)

 友情链接

/ Links