收购野生动物泡药酒 非法牟利获刑十个月

2020-03-17 05:08:00来源:法制日报  编辑:纪梦阳
  法制日报记者 翟小功
  法制日报通讯员 罗凤灵

  海南省三亚市一名55岁女子盆某为了牟利,收购猴子等野生动物制作药酒并售卖。近日,海南省第二中级人民法院以非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处盆某有期徒刑10个月,并处罚金2000元。

  盆某从2004年开始收购野生动物制作药酒,陆续非法收购了猴子、毛鸡、蛇、龟、鳖和巨蜥等野生动物,并将收购来的野生动物装在塑料桶里使用米酒浸泡制作药酒,之后将制作的药酒在乐东县菜市场销售。2019年6月19日,公安民警传唤盆某到案,并扣押其存放在乐东县出租屋内的24只野生动物死体、50斤药酒、塑料桶及广告单。

  经鉴定,猴子为猕猴属物种,毛鸡为鸦鹃属物种,均属于国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物;银环蛇、舟山眼镜蛇,均被列为《国家保护的重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(简称“三有动物”)。经评估,涉案动物价值共计3.7万元。

  海南二中院经审理认为,盆某以非法牟利为目的,非法收购猴子、毛鸡、蛇、龟、鳖和巨蜥等野生动物24只,并将收购来的野生动物制作药酒予以销售,其行为已构成非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪。鉴于盆某到案后能如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  法官说法

  我国刑法第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  据海南二中院环资庭庭长羊茂明介绍,全国人民代表大会常务委员会近日发布了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全面禁止非法野生动物交易。此次新冠肺炎疫情暴发再次提醒我们,保护野生动物人人有责,希望全社会自觉抵制购买、消费野生动物的行为。

 友情链接

/ Links