疫情期间要提防网络电信诈骗陷阱

2020-03-25 14:10:02来源:法制日报  编辑:杨帅

  张瑞晨

  新冠肺炎疫情发生后,大家都积极配合疫情防控措施,减少外出。虽然活动的空间缩小了,但上网的时间却更多了。一些不法分子动起了电信网络诈骗的歪脑筋,利用疫情防控期的特殊性设计陷阱,实施违法犯罪活动。

  陷阱一:假卖口罩真诈骗

  疫情期间,口罩、消毒液等防护物品瞬间销售一空。不法分子利用人们购买的紧迫心理,在社交平台发布虚假的商品售卖信息,在对方转账后以种种借口不发货或者直接消失,最终将对方的钱款据为己有。2020年1月27日至2月5日,张某在没有货源的情况下,通过微信朋友圈发布有口罩待售的虚假信息,在湖南怀化市鹤城区先后骗取5位被害人购买口罩的款项,共计人民币34万元。3月2日,怀化市鹤城区人民法院认定张某犯诈骗罪,判处有期徒刑7年6个月,并处罚金10万元。

  陷阱二:以慈善名义骗捐款

  在全国上下同心抗击疫情的特殊时期,爱心人士纷纷捐款捐物支援抗疫一线。不法分子巧设名目,打着“募捐”的大旗,利用人们的爱心骗取钱财。1月27日晚,广东省揭阳市公安机关接群众报警称,其想通过网络向武汉新型冠状病毒感染的肺炎患者捐款,便在网上搜索疫情捐款账号,然后通过微信向一个名为“武汉市慈善会”的公众号转账捐款500元,后发现所捐款项流入私人账户,该公众号随后也被注销,怀疑自己被诈骗,随即向公安机关报案。1月29日,公安机关在重庆市将犯罪嫌疑人蔡某抓获。经审讯,蔡某初步交代,其假冒“武汉市慈善会”公众号募捐诈骗一百多宗,涉案金额8000多元。

  陷阱三:冒充老师骗钱财

  为了有效避免疫情扩散,学校延迟了开学时间,通过线上方式进行授课。不法分子借机通过各种方式进入QQ、微信等平台的学生群、家长群,通过换头像、改名字冒充班主任、授课老师,以收取课程费、资料费等为借口,将自己的收款二维码或者账户号码发在群中让其他人转款,一旦得手便立马消失。2月13日,李某某在QQ上进入“南京某小学英语复习群”,冒充教师在群内发布“受疫情影响,需要参加网络辅导课并缴纳辅导费”等虚假消息,要求家长们扫描他提供的微信二维码付款。有两位家长信以为真,分别向李某某转账1300元。除了这两名家长外,还有来自青岛、苏州等地的30多名受害者向李某某转账,共计15000多元。2月27日,犯罪嫌疑人李某某被南京市江宁区检察院批准逮捕。

  以上案件都是在疫情防控期间,不法分子以非法占有为目的,利用网络虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱款。

  根据我国刑法第二百六十六条的规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  另外,在疫情期间实施以上诈骗行为,不仅触犯刑法,根据我国相关法律规定,将被依法从重从严处理。最高法、最高检、公安部、司法部2月10日公开发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》也专门规定,依法严惩诈骗、聚众哄抢犯罪。

  在此提醒,公众在疫情期间既要做好防护措施,也要提高警惕,对朋友圈、微信群、QQ群等发布的信息切勿盲从盲信,尽可能核实相关信息的真实性,一旦怀疑对方涉嫌诈骗,务必保留好聊天、转账等记录作为证据,及时向公安机关报案。

  (作者系北京市第三中级人民法院刑一庭法官助理张瑞晨,本文由法制日报记者蒲晓磊整理)

 友情链接

/ Links