非法买卖野生动物被抓获

2020-05-15 08:29:43来源:法制日报  编辑:杨帅

  法制日报讯(记者罗莎莎 通讯员施洁心)在“蓝剑1号”专项打击行动中,江苏省苏州市公安局吴中分局日前破获省厅督办的非法买卖濒危野生动物案,抓获嫌疑人14名,查获国家重点保护动物25只。

  2019年12月,吴中警方根据苏州市公安局食药环侦支队提供的线索,抓获两名非法收购国家二级保护动物球蟒的嫌疑人张某、王某。二人到案后主动交代,他们经常在某微信群里和网友交流分享饲养经验,其中有两名网友经常交流一种乌龟的养殖方法,初步判断应该也是一种保护动物。

  通过张某、王某提供的图片信息,民警发现这种乌龟名为辐射陆龟,属于国际濒危动物,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》一附录,等同于国家一级保护动物。上述两名网友不仅在群中交流饲养经验,还存在涉嫌非法收购、出售国家重点保护动物等违法行为。

  吴中警方立即成立专案组展开深挖调查,经过数次摸排两人的活动轨迹,于3月16日将嫌疑人俞某和薛某成功抓获,并在两人家中查获辐射陆龟等国家重点保护动物9只。

  在俞某、薛某落网后,民警继续对案情展开深挖,陆续锁定了位于苏州吴中、姑苏、常熟、工业园区等地的12名嫌疑人。3月23日,警方兵分六路对嫌疑人实施抓捕,一举捣毁苏州地区最大非法出售、收购国家重点保护动物陆龟的交易群体,一次性查获国家重点保护动物25只。

  据犯罪嫌疑人薛某交代,他刚接触到陆龟就被其独特的花纹所吸引。2018年,他从上海、东北等地以5000元一只的价格陆续购入3只辐射陆龟开始饲养。2019年,他加入了一个交流群,时不时在群里“晒”出自己饲养的辐射陆龟。这些照片常常受到群友的好评,让他颇有成就感。

  目前,薛某等14人因涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物,被警方采取刑事强制措施;查获的近30只陆龟、球蟒、蜥蜴等已被移送至相关野生动物保护组织。案件仍在进一步办理中。

 友情链接

/ Links