酒驾被处罚金还拘役

2021-03-24 07:22:10来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报记者 王敏 通讯员 包晶晶

  近日,记者从科右前旗法院了解到,该院办理了一起危险驾驶案,判处被告人郑某某拘役一个月,并处罚金1000元。

  2020年3月7日,被告人郑某某驾驶小型普通客车行驶至科右前旗梅园路002号路灯杆处(远峰村疫情防控卡点)时,将卡点路障(绳)撞断后,致使路障(绳)将行人殷某某拽倒,造成行人殷某某受伤。经前旗公安局交巡大队出具的事故责任认定书认定,郑某某负此次事故的全部责任。经检测,郑某某血液中酒精含量为108.665mg/100ml。

  在2020年3月24日庭审中,公诉机关前旗检察院当庭出示了书证等相关证据。前旗法院认为,被告人酒后驾驶机动车,造成交通事故且负事故全部责任的,应从重处罚。鉴于被告人认罪认罚,悔罪态度较好,被告人亲属积极赔偿被害人的经济损失,并取得被害人谅解,可对被告人从轻处罚。法院判处被告人郑某某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金1000元。宣判后,此案未提出上诉,判决已发生法律效力。

  案例启示:开车不喝酒,喝酒不开车,文明出行,共建平安出行环境。制定危险驾驶罪的初衷惩罚不是目的,而是警示和威慑,通过危险驾驶罪以保护行为人本身,从根本上遏制酒驾的发生,杜绝酒驾肇事的可能,最终达到保障交通安全,维护社会稳定。切忌心存侥幸,触犯法律底线,导致违法犯罪,让自己身陷囹圄、让亲人流泪不已。

 友情链接

/ Links