假“红娘”的真骗局

2021-04-01 07:33:01来源:内蒙古日报  编辑:张若然

  内蒙古日报记者 陈春艳

  一个是求妻心切的大龄男青年,一个是想不劳而获的假“红娘”。以饭局为引子,以美女照片为诱饵,大龄男青年就这样被心机女玩弄于股掌之中……

  2020年3月份的一天,晓辉参加了一个饭局,席间认识了磊磊和欣欣,二人是男女朋友关系,三人相谈甚欢。在得知晓辉搞实业、家境殷实后,欣欣表现出了极大兴趣,打听晓辉有没有女朋友。晓辉说还没有,欣欣称自己认识很多漂亮姑娘,可以介绍给他,晓辉一听心中欢喜。晓辉从外地来赤峰创业,认识适龄女青年的机会较少,已经31岁还没有谈过恋爱,父母不断催婚,令晓辉头疼不已。对欣欣这个天上掉下来的“红娘”,晓辉深信不疑。

  其实对于欣欣的底细,晓辉并不了解。其实,欣欣曾多次以谈恋爱为名骗取他人钱财。她平时从事家政服务,遇到经济条件好、涉世未深的青年男性,就以谈恋爱为名骗取钱财。如果男青年要求见面,欣欣就拉黑对方微信,玩人间蒸发。

  这次遇到晓辉,欣欣认定这是一个“钱多脑残防备少”的作案目标,脑子里便迅速设计好了骗局。饭局上,欣欣与晓辉互加了微信好友,并要了晓辉的照片,称介绍对象用。几天后,晓辉收到欣欣发来的一张容貌靓丽的女子照片,称这就是给他介绍的女孩雯雯,而且雯雯已经看过晓辉的照片,表示同意交往。晓辉对雯雯的相貌甚是满意,同意接触一下。欣欣随后发来雯雯微信名片,晓辉加了雯雯为微信好友,二人在微信上你来我往谈起了“恋爱”,由矜持到熟悉再到热烈,他们很快就在网上成了无话不谈的“恋人”。

  雯雯是欣欣几年前在买珠宝首饰时认识的营业员,二人互加了微信,但交流不多。欣欣打定主意骗晓辉后,便把自己另外一个微信号进行了包装,盗用雯雯的微信头像、朋友圈,并把雯雯微信朋友圈的个人照片发给晓辉。晓辉添加了“雯雯”的微信后,欣欣一直假冒雯雯与晓辉网聊。两人聊熟之后,“雯雯”以手机坏了、姥爷去世、母亲生病住院为由向晓辉借钱,晓辉已经被“雯雯”的甜言蜜语迷昏了头,失去了防备意识。察觉到数额较大时,晓辉向欣欣求证,欣欣当然一一“证实”,晓辉于是疑虑全无。然而在晓辉要求见面、视频聊天、语音聊天时,“雯雯”总以各种理由搪塞。借给“雯雯”6000多元钱之后,“雯雯”还是不肯露面,晓辉起了疑心,要求还钱,“雯雯”便不再回复晓辉的微信。

  晓辉意识到自己被骗后,决定到“雯雯”的店里去要钱。几经查找,晓辉找到了雯雯本人,说明来意,雯雯大吃一惊,称自己有男朋友,根本不认识晓辉,更没借过钱。二人核对微信,晓辉发现自己跟眼前这个女子竟然不是微信好友,再仔细查看,晓辉发现自己手机里的“雯雯”微信号跟眼前这个雯雯的微信号虽然头像、朋友圈内容一样,但微信账号不同,顿时明白了八九分,此时再打欣欣的电话,已是空号。

  晓辉向赤峰市松山区警方报案,警方抓住关键线索,经过侦查迅速破获此案。已经潜逃回老家的欣欣看到3名身着便装的男人走进院子时,顿时吓得腿都软了,一下子瘫倒在地,喃喃自语:“完了!全完了!”(文中人物均为化名)

  警方提醒:坏人可能就在身边。你可以与人为善,但不能没有防备之心。此案与其它以婚恋为名的诈骗案件的不同之处在于,欣欣一明一暗操纵两个微信号,设下了让晓辉真假难辨的骗局,更加让人难以防范。青年人婚恋交友时,如果不知对方底细,对钱财往来一定要警惕。正常人谈恋爱,不可能连面都没见,就向对方借钱要物。如果遇到这样的人,可以断定,要么是骗子,要么品行不端,不交往也罢。

 友情链接

/ Links