北京通州警方打掉一非法利用信息网络犯罪团伙

2021-04-15 08:00:00来源:法治日报  编辑:陈泷

帮助诈骗集团“推广引流”赚取佣金

北京通州警方打掉一非法利用信息网络犯罪团伙  抓获嫌疑人44名

  法治日报记者 张雪泓

  通过发布标有境外诈骗分子QQ账号的理财、刷单广告邮件,帮助诈骗集团“推广引流”,以此赚佣金牟利……近日,北京市公安局通州分局组织百余警力连夜奔赴山东,一举打掉这个为境外电信诈骗集团提供“引流”服务的非法利用信息网络犯罪团伙,抓获嫌疑人44名,查扣涉案电子设备100多部,涉案金额达100多万元。

  2月18日,宁先生收到了一封兼职邮件。考虑到该兼职时间比较自由,收入也不错,宁先生添加了邮件里的QQ账号。几乎是在点击申请添加好友的同一时间,昵称为“在线客服—陈某”的账号就通过了宁先生的好友申请。简单地询问后,对方称其公司的刷单业务主要针对网上商城内的商品刷取购买数量,佣金一单一清,当日结算。半信半疑下,宁先生开始了第一笔刷单。

  按照对方的要求,宁先生进行了第一笔刷单,并成功到账5元佣金。短短两分钟便挣到5元,这个挣钱效率让宁先生放松了警惕。此后,宁先生陆续接到几笔刷单任务,先后转账9000多元。当宁先生要求对方返还本金及佣金时,对方却以各种理由推脱,随后便将宁先生拉黑。此时,宁先生才恍然大悟,赶紧报警。

  接到报警后,通州警方立即开展调查取证工作。警务支援支队在对涉案信息进行梳理时发现,该案中存在一个专业为境外电信诈骗集团提供“推广引流”服务的犯罪团伙。针对这一线索,民警在继续对电信诈骗团伙进行侦查的同时,抽调警力成立专班对该非法“推广引流”团伙进行侦查。经分析梳理,山东济宁一家公司进入警方视线。

  据了解,该公司成立于2019年6月,是一家经营中医茶品理疗及直播带货的互联网公司。为查清该公司实际经营情况,办案民警驱车前往济宁进行暗中摸排。经初步摸排发现,该公司在济宁设有3个办公场所,员工规模达40人左右,下设媒介部、营销部、游戏部、直播部和花茶部,其中媒介部人数最多,有30多名员工。

  随着调查的持续深入,该犯罪团伙的组织架构、运行机制及人员情况清晰地展现在民警面前。该公司负责人通过社交账号与境外诈骗团伙进行联系,接受“推广引流”任务。随后,公司负责人组织中层管理人员带领各自组员按照境外诈骗分子提供的“引流话术”,通过群发邮件的方式为境外诈骗分子“推广引流”。诈骗分子按照每万条邮件1200元的价格支付该公司佣金。

  由于涉案人员众多,且办公地点分散,为一网打尽,通州公安分局多次进行案件会商,制订了严密的抓捕方案。

  3月31日凌晨1点,通州分局调集近百名警力统一乘车前往山东济宁。当天上午10点整,3个抓捕组同时出现在济宁市区3处办公场所,现场共抓获44人,其中以涉嫌非法利用信息网络罪刑事拘留43人,1人被取保候审,当日核破案件34起。

  目前,案件正在进一步办理中。

 友情链接

/ Links