两年的宅基地纠纷终于化解了

2021-11-12 07:10:33来源:兴安日报  编辑:田海峰

  兴安日报记者 于天宇

  科右前旗公安局大石寨派出所围绕人民群众的新期待,认真开展“我为群众办实事”活动,紧密结合辖区实际,从群众切身利益出发,认真梳理排查,牢牢抓住矛盾化解工作主动权,确保实现社会矛盾纠纷发现得早、稳控得住、化解得好的工作目标。近日,前旗大石寨镇大石寨村的两户居民两年来的宅基地纠纷终于解决了,两家握手言和。

  日前,前旗公安局大石寨派出所在辖区巡逻防控时,了解到闫某某和刘某某是大石寨村的两户村民,为隔墙邻居,两年来两家因存在宅基地纠纷,一直摩擦不断。这次闫某某要建房,刘某某不同意,称闫某某占用了自家的宅基地,双方为此事还发生了口角。本着化解矛盾纠纷维护地方安定的宗旨,大石寨派出所民警立即疏散围观群众,控制双方情绪,详细了解两家发生纠纷的原委后,本着化解矛盾纠纷维护地方安定的宗旨,对矛盾双方进行了调解。民警从“法、理、情”三个角度对闫某某和刘某某进行了劝导,两人均表示愿意接受调解,化解邻里矛盾。大石寨派出所民警在征求矛盾双方的意见后,两家均拿出土地使用证,证实了各自的土地所有权,闫某某所建房确实占用了刘某某家1米的土地。通过民警的调解,闫某某主动拆除了占用刘某某家土地的建筑物,刘某某也表示了谅解。闫某某和刘某某两家对调解结果均表示满意,并在大石寨派出所民警的见证下,签订了调解协议书,双方握手言和,一起长达两年的宅基地纠纷终于化解。

 友情链接

/ Links