民间警务室:百姓家门口的安全守护者

2021-08-26 07:47:57来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

包永军夫妇正在给孩子辅导语文

包永军正在参加培训学习

闲暇时间给自己充电

入户调解纠纷

  于天宇 赖志强

  人民警察为人民,最是平凡砺初心。人民警察不仅是执法者,同时还有琐碎的日常工作,他们用实际行动来诠释着警民之间的鱼水关系。

  8月3日,记者一行刚走到扎赉特旗公安局绰勒派出所乌兰毛都警务室门口,就听到有人来找警务信息员包永军前去调解纠纷。随着喊声,只见包永军赶紧骑上警务巡逻电动自行车准备前往王小强家进行调解,记者决定跟随包永军一起前往。

  在王小强家,包永军了解到这对蒙汉夫妻是为了两个孩子学习问题发生争吵。为了帮助这个家庭,包永军分别对夫妻双方进行了沟通。经过近一个小时的调解,夫妻二人均表示自己都有错,并表示在今后的生活中会多一点谦让和理解。

  乌兰毛都嘎查是蒙汉族聚居的地方,包永军在村民中非常有威望,谁家有个大事小情的都愿意找他帮忙出主意。今年年初,扎赉特旗公安局开始在全旗范围内筹划、建设“民间警务室”,由村民选举出一名代表作为警务信息员协助派出所负责嘎查治安管理工作,蒙汉语兼通的包永军全票当选,并以自己的住房作为警务室,在院门外挂牌、屋内制度上墙,协助派出所负责本嘎查的治保工作。自当选警务信息员后,包永军还积极参加扎赉特旗公安局的集中培训和绰勒派出所的定期授课,提升了自身的政治素养和业务能力。

  “嘎查里大大小小的事我就可以调解,不用麻烦派出所。今年我们嘎查连打架斗殴、小偷小摸这样的案件都没有发生过。”包永军自豪地说。

 友情链接

/ Links