律师千里之外可网上阅卷

2020-04-30 07:37:08来源:法制日报  编辑:纪梦阳

律师千里之外可网上阅卷

灵宝检察院“四个一”保障律师执业权利

 

  法制日报记者 赵红旗

  法制日报通讯员 王宏杰 李建飞

  “真没想到,千里之外可预约网上阅卷,真是省时省精力省差旅费。”4月20日,在上海执业的胡律师在电话中对河南省灵宝市人民检察院案件管理人员苏学勤说。这是苏学勤在灵宝市人民检察院采取“四个一”(即制定一个工作细则、用好一个服务律师微信群、探索一个异地阅卷实践、设立一个征求意见箱)措施保障律师执业权利后接到的第126个感谢电话。

  “检察机关应尊重和保障律师执业权利。我们推行的网上阅卷等措施,就是尽可能为律师办案提供便利,同时也对检察机关办案进行监督。”灵宝市人民检察院检察长尚粉红告诉《法制日报》记者,去年以来,该院通过制定“四个一”措施与律师建立长期良性互动关系,既充分保障律师合法权益,又注重发挥律师对检察工作的监督作用。

  据统计,去年以来,灵宝市人民检察院通过微信平台共接受律师预约阅卷300多人次,现场接待律师、诉讼代理人阅卷221人次,收集律师反馈意见建议160余条,500余名律师次通过扫描二维码对检察干警进行评价,无一不满意。

 友情链接

/ Links