擦亮“平安山东”金招牌

2020-05-07 07:34:33来源:法制日报  编辑:纪梦阳

擦亮“平安山东”金招牌

山东公安靠前一步主动作为筑牢和谐稳定根基
 

  法制日报记者 姜东良

  法制日报通讯员 李娜 刘贵增

  2019年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上强调:“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

  “一年来,山东公安机关坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,作为指导山东公安工作发展进步的指导思想和根本遵循”。5月5日,山东省副省长、省公安厅厅长范华平接受《法制日报》记者采访时说,山东公安坚持靠前一步、主动作为,以“做强主责主业”和“促进长远发展”两条路径,对标对表,深化推进改革强警、全面从严管党治警六个方面下功夫,推动习近平总书记重要讲话精神在全警入脑入心、在实践中开花结果。

  据悉,2019年,山东省各市、县群众安全感评价得分均列各行业评价第一名,全省公安工作走上由被动到主动、由应对到驾驭、由量变到质变的发展之路。

  高筑基层平安“堤坝”

  “从前是个烂摊子,现在成了人人羡慕的好地方。支部真抓,警察真管,大妈们真给力。”“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,东营市经济技术开发区金水北区社区民警兼任社区党支部副书记,组建全方位联防联治网格体系,社区大妈积极参与联防,小区治安警情下降85.6%,可防性案件“零发案”,“金水大妈”成为远近闻名的平安品牌,并注册了商标。

  为提早发现、化解矛盾纠纷,山东各地公安机关因地制宜、积极探索,向整合资源要警力,向联动融合要战斗力,不断增强基层治理工作的系统性、整体性、协同性,合力破解基层社会治理难题。

  全省公安机关以开展“百万警进千万家”活动为载体,组织民警、辅警深入社区、乡村,及时发现矛盾,并通过警调衔接、警律联调、民调入所等做法及时化解。

  据了解,2019年以来,山东公安机关累计下沉警力8534人,派出所警力已达3.3万人,占比提升至46.8%;巩固提升城区“1+2+N”和农村“一村一警务助理”社区警务模式,1万余名专职社区民警、1.2万名社区辅警、8.3万名警务助理沉在社区村居。

  2019年,全省公安机关共排查发现矛盾纠纷8.6万余起,调处率达94.25%,更好地实现了发案少、秩序好、群众满意的效果,56个派出所获评全国、全省“枫桥式公安派出所”。

  撬动改革创新支点

  今年1月20日全国、全省防范疫情电视电话会后,山东省公安厅成立全省公安机关防范疫情工作领导小组,24小时实体运行,并迅速搭建起省市县三级公安机关联动的“神经中枢”,指导全省战“疫”。

  山东公安机关以情指勤一体化改革牵引警务流程再造,构建“情报获取、研判预警、扁平指挥、快速反应、合成作战”的一体化运行机制,推动公安工作转型升级。

  围绕智能交通、智慧公安检查站、智慧安防小区等重点项目建设,开展“零”发案社区、“零”隐患单位、“零”违规区域和管理控制“无”感知创建行动,努力实现“服务群众有温度、管理管控无感知”。

  以执法办案管理中心建设为牵引,深入推进办案中心、案管中心、涉案财物管理中心“三个中心”深度融合,推行执法办案、监督管理、服务保障、培训考评“一体化”运行机制,打造“规范、高效、安全”的执法办案管理模式。

  全省各级公安机关通过“互联网+”民生警务平台提供24小时“不打烊”的4大类近200项公安在线服务,在全国公安机关率先实行出入境证件缴费刷脸支付。

  党建引领打造公安铁军

  2019年6月10日,青岛市公安车管服务大厅来了一位特殊的“客人”。他坐进群众等候区,和办事群众深入交流。这位特殊“客人”就是范华平。不打招呼、不预先安排,范华平先后来到青岛市4个公安基层单位“暗访”。对于发现的问题,范华平当场指出,并核实、纠正。

  为了推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,山东公安机关组织升国旗、奏唱国歌活动,筑牢“公安姓党”的根与魂。创新全省公安机关系统“党建带队建”工作,明确21项具体措施,全方位搭建起体现公安特色、覆盖全省全警、融合队伍业务的党建带队建工作体系。在全国公安机关首创建立政治督察、系统党建述职等机制,建立起从严治党治警的工作常态。

  开展服务群众“找差距、查问题、补短板”活动,及时查纠整改服务群众、队伍管理、基础建设、执法办案等方面的问题,全面建立“问题清单”和“整改清单”。

  以政治练兵为引领,瞄准实战化靶向,部署全面整体的全警大练兵活动。截至目前,全省公安机关共组织6万人次实战培训,专兼职警务实战和公安业务教官团队达5400人。一系列措施把忠诚和无畏刻入山东公安队伍骨血。抗疫“大考”中,山东共有3名民警、1名辅警因公牺牲,69名民警、20名辅警因为过度劳累病倒在工作岗位上。

  利剑出鞘保大局稳定

  山东各级公安机关筑牢反恐维稳防线,紧盯反恐维稳工作目标,坚持主动出击、预警研判,搭建省市县三级特警力量体系,锻造应急处突铁军尖刀;强化“扫黑除恶”专项斗争,2019年共侦办涉黑案件106起、恶势力犯罪集团案件265起、涉恶犯罪团伙案件2153起,主要战果指标居全国前列。

  2019年全省现行命案全部及时侦破,首次实现命案全破工作目标。保持打击电信网络诈骗的凌厉攻势,始终保持对非法集资等影响社会稳定经济犯罪活动的高压态势,全力打好全省三年禁毒人民战争,为群众营造平安的社会环境。

  数字见证忠诚,战果彰显士气。抗疫以来,全省共破获涉疫情犯罪案件580余起,抓获犯罪嫌疑人770余人,查获假劣口罩等各类涉案物品840万件,有效保护了群众生命健康安全。

  2019年10月25日,在全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上,山东省公安厅被公安部荣记集体一等功。山东公安机关以夺取70周年大庆安保全面胜利的成绩,营造出了平安和谐稳定的政治社会环境。

 友情链接

/ Links