赢得认可与尊重 换来平安与稳定

2020-05-21 07:54:20来源:法制日报  编辑:纪梦阳

赢得认可与尊重 换来平安与稳定

天津西青全科网格助力疫情防控复工复产“双战双赢”
 

  法制日报记者 张 驰

  法制日报通讯员 范瑞恒

  天津市西青区中北镇锦曦花苑社区第五网格网格员于子林走在入户的路上,迎面碰到了居民李阿姨,“孩子,不凉啊。”“不凉,阿姨,您出门买菜啊。”“多穿点,春夏转换,别感冒喽。”“好的,阿姨,您慢点。”简单几句对话,透着温暖,接着地气。

  疫情防控期间,于子林与同事施行的“五类五色”工作法,浓缩了社区服务居民的智慧,换来了居民们的认可与尊重,迎来了社区的平安与稳定。

  “五类五色”实现网格全覆盖

  天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,为进一步实行分级分区疫情防控,创新人员管控措施,西青区实施了“红、橙、黄、蓝”四色分级分类服务管理机制。

  如今,社区(村)居民生活趋于正常,四色分级分类服务管理升级为五色分级分类,成为伴随居民(村民)生活的“必需品”。

  西青区网格中心主任孙长禄介绍,西青区把疫情防控与网格化日常服务管理相结合,对网格内村居民住户进行分析研判,分为特别关注、重点关注、及时关注、专项关注与日常关注五类,实行“红、橙、黄、蓝、绿”分级分类服务管理。

  特别关注户,实行“红色”管理,包括疫情防控需特别关注人员、独居、空巢老人、留守儿童等。重点关注户,实施“橙色”管理,包括疫情防控需重点关注人员,经济困难的低保户、低收入家庭、低收入边缘家庭、残疾人群体。及时关注户,实施“黄色”管理,包括疫情防控需及时关注人员、其他特殊人群。专项关注户,实施“蓝色”管理,包括流动人口、退役军人等。日常关注户,除以上四类人员之外的居民住户,按“绿色”管理。

  孙长禄表示,“五色”不是一成不变的,全区各网格根据人员、场所等区域动态变化情况,适时调整关注等级,实施动态管理。

  依托五色分类分级服务管理,张家窝镇香邑花苑社区设计了“六色作战图”工作方法,采用“红、橙、黄、绿、蓝、紫”六色标记居家隔离人员、小区隔离人员、双城生活、特殊群体、应返未返等不同类别人员。

  《法制日报》记者在该社区大厅悬挂的作战图上看到,重点关注人群、重点防控工作等情况标注得清清楚楚,3个小区4200余户居民情况一目了然。

  香邑花苑社区主任陈莹介绍,与之匹配的是网格员每天摸排辖区情况并分类汇总,将解除隔离人员更新为白色图标,予以“销号”,及时为其办理出入通行证,动态监测疫情防控进度,确保精准识别、心中有数。

  目前,在西青区,“五类五色”工作法已做到对所有网格的全覆盖。

  落地排查形成精准数据

  “根据大数据推送,张某某是您辖区外地返津人员,您知道这个事儿吗?他现在什么情况,身体有无异常……”每天一上班,西青区网格中心的刘绒就会变身成“话务员”,电话查询基层网格里人员落实情况。

  疫情发生以来,天津市大数据中心向各区即时推送排查出的疫情相关人员信息,西青区网格中心工作人员会按照推送信息进行电话联系确认。

  为落实好这项工作,西青区制定《开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情入户排查专项工作实施方案》,各街镇、开发区主要领导挂帅,组织力量以网格为单位开展入户排查;各村、社区党组织统筹推动落实,牵头组织民警、村、社区工作者等专兼职网格员,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,在全区范围内开展入户排查。

  时任中北镇党委副书记于学志认为,坚持落地查人的目的,就是提醒网格员及时关注网格内人员信息动态,及时采取精准有效的防控与服务措施,形成工作闭环。

  入户排查的结果,又会及时反馈给大数据中心,形成精准的数据。

  截至目前,西青区网格中心共收到相关单位核查后的大数据推送疫情重点人员信息27995条,筛查出涉及西青区的14837条,目前已全部落实网格化服务与管理责任。

  全能网格员助企业复工复产

  最近一段时间,原西青开发区网格员王庚忙得不可开交。

  几个月前,捷太格特汽车部件(天津)有限公司向当时的西青开发区管委会提出复工申请,王庚迅速对接企业负责人,第一时间对企业提交申请材料进行审核,并连夜安排线下工作组实地检查,当晚22时许,企业书面材料审核与现场考核全部完成。

  除此之外,王庚还帮助企业协调上下游供应商,帮助寻找生产车间,协调办理新员工体检……

  “像这样全能的网格员,对企业来说,是福气。”公司负责人对记者说。

  不仅如此,网格员们还负责摸排企业人员信息,通过线上线下多种方式,实时掌握相关企业人员的活动轨迹,对存在疫情高发地区返津相关人员的企业,他们还会及时提醒企业做好员工分批返津、返津隔离及分批上岗等相关工作。

  随着疫情防控形势日趋向好,越来越多的企业开始复工复产。为做好复工复产工作,西青开发区抽调管委会及下属公司涉企部门骨干充实网格员队伍,及时指导企业开展疫情防控。“高峰时,我们平均每天出动网格员116人次,为企业现场解决疑难问题,助力其安全有序复工。”原西青开发区网格中心主任屈春超说。

  “全科网格把防控力量向社区下沉,运用‘大数据+网格化’,做好对密切接触者、有风险人员查找监测,不搞‘一刀切’,统筹做好疫情防控与经济社会发展工作,值得肯定。”西青区委常委、政法委书记安学刚评价。

 友情链接

/ Links