人才战略驱动警务现代化高质量发展

2021-04-19 08:00:00来源:法治日报  编辑:陈泷

丽水聘任首批四十三名市级公安人才

人才战略驱动警务现代化高质量发展

  法治日报记者 王春

  法治日报通讯员 王豪

  2020年,浙江省丽水市现发命案全破,盗窃及五类恶性案件发案数大幅下降;命案积案破获数、刑事案件破案率大幅上升。人民群众安全感满意率连续多年居全省前列。

  探寻背后的原因,人才强警战略已成为驱动丽水警务现代化高质量发展的强大“引擎”。

  近年来,丽水公安全力打造警务人才聚集高地,为公安工作高质量发展赋能。丽水市公安局聘任首批市级公安人才43名,先后有500多名警队精英入选警种及市、县级人才库。

  丽水市副市长、公安局局长毛建国近日向《法治日报》记者介绍说,丽水公安牢固树立“抓人才工作就是抓平安,强人才就是强战斗力”理念,大力实施人才强警战略,全面实施绿谷公安精英培育计划,为警务工作现代化提供了可靠的能力保障和智力支撑。

筑造人才“蓄水池”

  “技术上遇到哪些瓶颈、还需要哪些帮助?”新年上班第一天,毛建国先后与指纹破案专家卞卫平、合成作战专家叶超群、网络侦查专家陆庆华等负责联系的人才谈心谈话。

  如何让人才站稳队伍“C位”?丽水公安坚持党管人才,连续两年出台“一号文件”加强人才工作,制定出台《人才管理办法》《促进人才强警首位发展若干措施》等文件,全面规范人才选拔、培养、管理和使用。

  “人才工作必须久久为功、常抓不懈。”丽水市公安局党委委员、机关党委书记、政治部主任李继仁说,丽水公安深化“红色育警铸魂”工程,大力弘扬践行浙西南革命精神,全力打造红色公安铁军。

  为加大政策扶持和保障,丽水市公安局建立健全人才待遇保障机制,在干部选拔任用、职级待遇上给予政策倾斜。同时,定期举办特色培训班,组织优秀人才开展学习交流。

  骨骼检验技术全国领先的陈国林DNA工作室、全省首创《疫情防控信息化应用指导手册》的叶超群工作室……目前,丽水公安已成立各类人才工作室60多个。

  丽水市公安局还制定出台《加强党委联系服务人才工作实施办法》,市公安局党委班子成员联系结对服务人才30人,优化人才决策咨询流程,广泛开展“金点子”征集活动,让人才安心、安身、安业的氛围越来越浓。

垒起人才“金字塔”

  2020年,在卞卫平指纹工作室的带动下,丽水公安通过技术方式比中案件1100多起。卞卫平与徐志波师徒俩均被公安部抽调参与专案攻坚。

  丽水公安建立市、县两级警种人才库,由专家、行家、能手、骨干组成梯级人才储备库,垒起人才“金字塔”。市公安局制定人才专业参考目录,确定三个类别29个大项145个小项人才培育路径。同时,推进“智库”建设,探索与科技企业、高等院校、科研院所深度合作。

  以项目聚人才,去年9月,丽水市公安局团队破解空巢老人易走失、易被骗、易突发意外三大难题,研发“银龄卫士”项目,荣获浙江省数据开放创新应用大赛二等奖。

  为让“初生牛犊”快速成长为“警队工匠”,丽水公安推广新警成长培育模式,完善跟班学习、“警师制”等,出台新警积分制,组织拜师结对、跟班学习,邀请实战骨干、技术人才定期上台授课。

  辅警队伍中同样人才辈出。莲都公安分局辅警金璟与同事10年间依托公共视频提供破案线索8000多条,协助抓获犯罪嫌疑人600多人;市反诈中心辅警傅巫杰6小时内拦下3起网络诈骗,为群众挽回经济损失上千万元。

  筑巢引来“金凤凰”,丽水市公安局广发“英雄帖”,打通人才招录“绿色通道”,调剂编制优先引进人才。同时,招聘年薪制辅警,引进大数据应用人才。其中,叶苏锋开发的服务情报指挥实战系统,简化流程、提升效率,大大提高了数据应用精准度;练磊研发多个大数据实战应用模型,破解了人工分析研判数据存在偏差的难题。

打造战力“转化器”

  “通过开展年轻民警实践培训等举措,我们聚焦发现、培养、锻造符合现代警务模式要求的数字化警务人才,提升队伍核心战斗力。”丽水市公安局政治部副主任、干部处处长李军杰说。

  据了解,丽水市公安局启动“公安大脑”绿色数字赋能工程,提升数字化实战应用能力,通过建立以合成作战中心、侦查(反诈)中心、执法办案中心为主体的人才孵化基地,采取带案件、线索进基地,以团队合作、跟班作业等方式培养实战人才,建立人才共享机制,不断强化警种、手段、技战法磨合。

  同时,探索组建“数据警察”队伍,举办实战数据建模创新大赛等,助推队伍数字化能力提升。其中,由刑侦、网安等警种共建的电子物证实验室自运行以来已勘验新型案件1400多起,提供线索250多条,破案270多起。

  缙云成立“云战反诈工作室”,深挖打击诈骗团伙;云和情报、视侦等专业工作室助力破案100多起;景宁畲鹰合成研判、畲剑侦缉行动小组为打防新型诈骗提供有力支撑……“丽水公安全力为人才搭建成长舞台。”李军杰说。

 友情链接

/ Links