宁波打造“港航检察”品牌

2021-04-23 07:55:06来源:法治日报  编辑:管润

护航世界一流强港建设

宁波打造“港航检察”品牌

  法治日报记者 王春

  法治日报通讯员 蔡俊杰 吴旻

  春暖花开,万象更新,宁波舟山港穿山港区集装箱码头,海上巨轮穿梭,陆上运送集装箱的卡车来来往往,勾勒出港通天下的壮阔图景。

  “全面充分发挥港航检察职能,服务保障宁波舟山港建设世界一流强港,是宁波检察义不容辞的责任。”浙江省宁波市人民检察院检察长叶伟忠说。

  宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位。《法治日报》记者近日从宁波市检察院了解到,一年多以来,宁波市检察机关开创性地培育打造“港航检察”品牌,在平安港口建设、绿色港口建设、推进港口治理体系现代化等港口建设重点任务上找准切口、创新举措、精准发力。

重大案件提前介入

  “检察机关提前介入为办案指明了方向,也促使柯某的退赃态度发生转变。”宁波市公安局港航分局办案人员告诉记者,柯某是宁波舟山港某下属公司一名食堂厨师长。此前,他利用职务便利,通过在食材批发价基础上加价开具发票报销的方式非法侵占公司大量资金。案发后,柯某心存侥幸,退赃态度消极。

  港航公安分局根据案件办理协同机制,请求宁波市镇海区人民检察院提前介入此案。镇海区检察院港航刑事检察办案团队随即派员介入,指导公安机关调查取证方向。压力之下,柯某已主动退赃50万元。

  这是宁波检察机关维护港口运营秩序和涉港企业合法权益的一个缩影。

  一年来,宁波检察机关在实质化运行宁波舟山港集团、宁波海关缉私局、宁波海警局、宁波公安局港航分局等检察官办公室的基础上,依托“两法衔接”信息共享平台,不断加大对涉及港口刑事犯罪案件的立案侦查监督力度,加强对有较大社会影响力或重大疑难复杂案件的依法提前介入。

  “我们对港航领域重大案件全部依法提前介入,并提炼形成可推广可复制的港航刑事检察工作标准。”镇海区检察院检委会专职委员、港航刑事检察办案团队负责人李丽娜介绍道。

综合治理保障安全

  “港航公益诉讼检察工作不止局限在港区,最重要的是保障宁波舟山港的生产安全、生态安全。”宁波市检察院公益诉讼部门负责人说。

  去年,宁波江北区和镇海区发生多起通过倒箱换货、瞒报运输等方式非法出口烟花爆竹的案件,给港区及周边公共安全带来极大隐患。江北和镇海两地检察机关立即展开调查,追究相关人员刑事责任。

  非法出口烟花爆竹涉及陆运、海运、港口仓储等多个环节,一旦发生事故势必危及群众生命财产安全和港区生产作业安全。为此,宁波市检察机关积极开展危化品、危险品安全管理检察公益诉讼专项监督行动。

  为深入打击、治理非法出口烟花爆竹行为,3月底,经最高人民检察院和浙江省人民检察院指导,宁波市检察院邀请海关、公安、应急管理、宁波舟山港集团等相关部门以及浙江、江西、湖南3省4地的6家检察机关,共商宁波舟山港非法运输、出口烟花爆竹综合治理问题。

  浙江宁波、金华、湖南长沙、江西萍乡4地6家检察院共同签署《关于加强宁波舟山港非法出口烟花爆竹综合治理的检察协作意见》,针对生产监督、市场监管、运输管理等10个重点环节提出建议,通过“法律之手”拆除港口“集装箱炸弹”,为打造世界一流强港贡献检察力量。

  部署开展公益诉讼专项监督行动以来,宁波市检察机关已摸排相关案件线索30条,立案办理涉危化品、危险品公益诉讼案件10件。“希望通过专项监督,宁波舟山港及周边企业安全生产保障水平显著提高,危化品、危险品安全综合治理能力明显提升。”宁波市检察院公益诉讼部门负责人说。

检察官驻点解纠纷

  从2020年6月开始,驻宁波舟山港集团检察官办公室实质化运行,每周五上午都会有检察官来此定点办公。

  7月3日,宁波舟山港集团律师事务部主任张建军找到正在值班的宁波市检察院第五检察部副主任胡洵贤,希望他就港区一起过失致人死亡案产生的民事纠纷提供调解意见。经过细致调查,胡洵贤给相关企业提供了规范化的处理建议,同时帮助受害人家属拿到合理的赔偿款,实现案结、事了、人和。

  “专业、安心、便捷”是张建军对驻宁波舟山港集团检察官办公室实质化运行的感受。

  胡洵贤告诉记者,驻宁波舟山港集团检察官办公室的工作是有侧重的,比如在民事检察方面,会围绕保险理赔、破产清算等港口诉讼加大监督力度,做好调解服务,维护和保障各方利益。

  据了解,宁波市检察院与宁波舟山港集团签订的《驻宁波舟山港集团检察官办公室工作方案》,约定了检察官办公室的工作定位和工作模式,要求值班检察官在遇到集团转交的对检察机关的意见建议和司法服务需求时,能当场解决的即时解决,需要协调处理的及时交由市检察院相关部门解决。

合规宣讲服务企业

  “前段时间,我们公司两名员工涉嫌非国家工作人员受贿罪被检察机关查处,这次讲课具有很好的针对性和警示性,真是受益匪浅。”听完企业刑事合规宣讲团成员、江北区人民检察院第二检察部副主任张倩颖的法治讲座后,宁波某进出口公司负责人感触颇深地说。

  据了解,这次讲座是宁波市检察院组建企业刑事合规宣讲团后开展的系列活动之一。宣讲团旨在通过开发具有宁波特色的刑事合规法治课程,提高企业刑事风险防范意识,促进企业依法合规经营,营造一流营商环境。

  “我们在全市选派业务能力强、熟悉涉企刑事犯罪、有较好口头表达能力和一定理论研究基础的业务骨干组建企业刑事合规宣讲团,最重要的一项工作就是提高港口企业、外贸企业的刑事风险防范意识。”企业刑事合规宣讲团负责人、全国模范检察官陈永明介绍说。

  据悉,一年间,宁波市检察机关通过组织企业刑事合规宣讲团、结对港口企业等各种形式,为企业开展境外并购投资、跨境电子商务等提供专业法律咨询。“企业刑事合规宣讲团已成为宁波检察做优服务港口企业检察品牌的‘拳头产品’。”陈永明告诉记者。

 友情链接

/ Links