用真心真情解决群众烦心事

2021-11-09 07:53:44来源:法治日报  编辑:田海峰

用真心真情解决群众烦心事

山东金乡开展平安建设升级行动

  法治日报记者 姜东良

  法治日报通讯员 李爱国 蔡传亮

  “因为少了一袋大蒜我报了警,没想到民警这么重视,连续工作几天,在青岛抓住了小偷,还把大蒜给俺追回来,太感谢了。”谈及山东省金乡县的社会治安状况,鱼山街道李双楼村村民周东华言语间充满感激。这是金乡县全力打造平安金乡、提升群众社会治安满意度的一个缩影。

  金乡县位于山东省西南部,与苏豫皖三省接壤,矛盾纠纷多元,治安环境复杂。近年来,围绕建成四省边区社会最安定、群众最安心、投资最安全的地区目标定位,金乡县从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,大力开展“平安金乡”建设升级行动,全力推进社会治安高地建设,为经济社会发展、人民群众安居乐业创造了安定有序的环境。全县群众社会治安满意度2019年、2020年连续两年位列全省第一。

  据了解,金乡县大力实施网格化服务管理体系,成立金乡县社会治理服务中心,建立县镇村三级网格化服务管理组织体系,整合各部门基层工作事项,打造基层治理845个“全科网格”,实现“网格全覆盖、工作一张网”。在网格内组建“网格长+专职网格员+网格指导员+网格协管员”的“一长三员”网格服务团队,就地化解矛盾纠纷,及时消除安全隐患,在社区、镇街分别设立联合服务队,逐级处置网格上报疑难复杂问题,构建“发现问题──分流问题──解决问题──反馈结果”网格工作闭环,实现“小事不出格、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”。

  与此同时,金乡县创新搭建蒜都民生服务平台,成立“金快办”直通民生工作指挥部,开通“蒜都民生”手机App、“金快办”微信小程序,全方位接收和发布民生信息,把政务热线、网络问政等省市级群众诉求反映渠道以及书记县长信箱、民意“5”来听、镇呼县应、网络舆情、网格事件等县内诉求渠道全部接入蒜都民生平台“一口受理”,做到“1小时签收、两天反馈结果”,实现“事事有回音,件件有着落”。平台运行以来,群众民生诉求按时签收率97.09%,按时办结率98.62%,群众满意率持续提升。

  “群众利益无小事,我们将积极探索社会治理新模式,用真心真情解决群众的烦心事、揪心事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度,全力打造平安建设的金乡样板。”金乡县委常委、政法委书记孟祥建说。

 友情链接

/ Links