湖州南太湖新区法院“共享法庭”跨域解纷

2021-11-10 07:58:50来源:法治日报  编辑:田海峰

  法治日报记者 王春

  法治日报通讯员 邱艾嘉

  “现在进行远程在线开庭,请对当事人身份信息进行核对。”近日,一起装饰装修合同纠纷案件的“跨域庭审”分别在浙江省湖州南太湖新区人民法院和湖州市南浔区法院的两个“共享法庭”进行。原、被告双方在就近法院和人民法庭参加远程庭审,畅享“家门口”的诉讼服务。

  庭审过程严肃高效、紧促有序,声音清晰、画面流畅,不到1小时就完成了案件审理,为当事人节省了时间,减少了诉累。

  今年以来,南太湖法院不断深化“三服务”,深挖“司法供给侧改革”潜力,探索“1+N”无差别诉讼服务模式,依托1个平台即浙江法院办公办案平台,通过N家法院之间的内部协调,让当事人自由选择在全市范围内离家最近、最方便的人民法庭、矛调中心、巡回审判点、法院本部参加调解、庭审等诉讼活动。

  该模式是“共享法庭”不增编、不建房、快落实、广覆盖要求的生动实践,也是打破城乡藩篱、以智慧法院建设成果推行无差别诉讼服务的大胆尝试。

  南太湖新区法院党组书记、院长闵海峰说:“我们要抓住全省法院推进‘共享法庭’建设的契机,通过‘1+N’无差别诉讼服务,破解因时空差异、城乡设施差异给当事人带来的诉讼不便难题,使人民群众就近享受平等、同质、高效的诉讼服务,助力湖州打造‘无差别城乡’发展背景下基层治理水平提升。”

 友情链接

/ Links