上海法院开展“胜诉退费”专项整改活动

2021-11-16 07:31:40来源:法治日报  编辑:田海峰

地毯式清查穿透式整改

上海法院开展“胜诉退费”专项整改活动

  法治日报记者 张昊

  判决已经生效的案子,当事人预交的诉讼费为什么一直没有退给胜诉方?当事人提供的账号错了;胜诉当事人死亡;胜诉费原本就很少,当事人感觉退费流程太麻烦……一个问题的背后,隐藏着许许多多当事人和法院的具体原因。

  今年5月,全国政法队伍教育整顿期间,在上海市政法队伍教育整顿领导小组负责同志的有力推动下,上海法院系统聚焦“为群众办实事、为基层解难题”,从群众的急难愁盼出发“开门整顿”,决定开展“胜诉退费”专项整改活动。

  “虽然未退费案件占案件总数的比例很小,但对于当事人来说那就是100%。”上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云说,上海法院系统全力解决这一群众反映突出的难点痛点堵点问题。

  “问题在下面,责任在上面。”刘晓云说,市高级人民法院将此项工作纳入教育整顿整改重点,提高站位压实责任,狠抓落实积极整改。

  随后,上海法院开展了为期一个月的“胜诉退费”专项整改活动。全市各法院成立由院长任组长,分管立案、诉讼服务的副院长任副组长的整改工作领导小组。

  “群众事无小事,事事连政治。”市高级人民法院立案庭副庭长陈佳玉说,作为整改工作的牵头部门,市高级人民法院立案庭纵向上督促全市立案条线投入力量,牵头各院审判业务、信息、财务等相关部门展开清查和退费工作,多次发文指导并督办。

  在专项整改中,市高级人民法院还发现了部分调解、撤诉案件也存在未及时退还诉讼费用的情况,又把退费清查案件范围扩大至调解、撤诉案件。

  随着活动深入开展,上海法院“胜诉退费”工作若干规定也酝酿而生,多家基层法院也制定了实施细则。

  加强释明告知,明确退费途径;规范办理流程,严格退费期限;加强信息核对,强化退费催办和追缴工作;打击违法违规退付,完善胜诉退费保障机制……各级法院立案、审判、信息管理、财务等部门建立起了横向联动的工作机制。上海法院的胜诉退费工作逐渐进入“主动退费、实施提醒、一键操作、全程监管、智能联动”的新常态。

  整改完成后,市高级人民法院依据新建立的常态化机制办理“胜诉退费”工作。截至9月18日,“新常态”下调解撤诉减半收费、“胜诉退费”等各类案件实退3.14万件,实退金额2.71亿元。

  目前,“胜诉退费专窗”覆盖全市法院,设立安排专人值班,还为不会使用智能设备的老年人、残疾人等群体提供办理“胜诉退费”的专门渠道。信息化方面将“胜诉退费”银行账号纳入立案必填项,并通过技术有效降低信息填写差错率;增加应退未退及超15天提醒功能、批量退费相关功能,有效提升退费效率。对当事人明确表示拒收的做好相关情况记录,留档备查。

  上海法院系统服务群众不仅落实在民生“小事”上,更落实在发展的大局中。上海作为国际金融中心之一,既聚集金融市场资源,也面临着金融风险汇聚。记者了解到,面对金融市场法治需求,敢于创新的背后,上海金融法院以政治建设把控方向,始终牢牢抓住风险防范这一核心任务,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  近年来银行间债券市场发展迅速,市场的健康稳定发展离不开法治的保障,伴随金融市场深化开放、人民币国际化步伐加快,新型疑难复杂金融纠纷逐渐增多,对加强风险预防、纠纷化解提出了更高要求。9月28日,上海金融法院和上海清算所签署了合作备忘录,建机制、解难题、防风险。

  上海金融法院副院长肖凯说,上海金融法院努力把教育整顿成果转化为激发政法队伍干事创业、履职担当的强大动力,有效防范化解金融风险,推动金融司法工作高质量发展,为上海国际金融中心建设提供更加优质的司法服务保障。

  “政法机关着力解决群众反映强烈的执法司法问题,是最大的实事。”刘晓云说。上海法院系统加强政治建设与业务工作的结合,抓实自我革命,破解难点解决群众“急难愁盼”问题,要落实到实际行动上。

 友情链接

/ Links