履职不停摆 服务不打烊

2021-11-18 07:24:17来源:法治日报  编辑:纪梦阳

履职不停摆 服务不打烊

宁夏检察机关坚持抗击疫情与办案服务两手硬

   法治日报记者  申东

  法治日报通讯员 单曦玺

  11月4日零时,伴着已经有些透骨的寒意,宁夏回族自治区人民检察院党员先锋岗成员孙学义与马锐在大地世纪小区君竹苑防控点上完成值守交接。为更加高效地完成疫情防控任务,连日来,他们留住在单位,坚持从单位到防控点两点一线轨迹。

  疫情出现以来,全区检察机关认真落实中央、自治区党委和政府各项部署要求,切实把疫情防控作为当前最重要的工作,依法科学有序抓好抓实疫情防控工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为疫情防控和服务群众的强大动力。

  800余名检察人员下社区

  “要充分发挥基层党支部战斗堡垒、党员干部先锋模范作用,以疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里的信念,挺身而出、冲锋在前。”疫情发生后,这封由自治区检察院发给全区检察干警的倡议书,让全区各级检察机关、检察干警行动起来,迅速下沉社区、投身疫情防控一线。

  自治区检察院率先垂范,落实“双报告”“双报到”制度,主动对接驻地社区,组织36名党员志愿者下沉社区。全区检察干警纷纷响应号召,吴忠市检察院党员应急先锋队队员换上防护服,早上6点便在社区集结,协助开展大范围核酸检测;中卫市沙坡头区检察院50名检察干警主动请缨,穿上红马甲,加入志愿服务。疫情防控科普、交通疏导、检查登记、体温检测、隔离点值守,全区检察干警勇于担当、积极作为,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  “爸爸,咱们一起吹蜡烛,好吗?”10月31日晚上,正在隔离点值守的银川市金凤区检察院干警张涛接到妻子打来的视频电话,视频里,年幼的儿子正端着生日蛋糕,祝他生日快乐。

  “爸爸,你什么时候回来?我分一块最大的给你。”

  “过几天,快了……”

  “希望疫情早点结束、一切能重新回到正常轨道。”看着帐篷外面的星空,张涛许下了平凡的生日愿望。但这平凡的愿望,却让和张涛并肩作战的全体检察人员的努力变得意义非凡。

  据了解,自疫情防控工作开展以来,全区各级检察院共有800余名党员干部、检察干警,在全面做好自我防护基础上,主动接受党组织安排,下沉到社区、小区、管控点等基层一线,加入街道、社区队伍开展疫情防控工作,为疫情防控贡献检察力量。

  严防死守做好自身防控

  守土有责,守土尽责。为切实做好自身防控,自治区检察院先后下发《关于加强院机关疫情防控工作的通知》《关于进一步加强院机关疫情防控工作的通知》,全面履行疫情防控期间检察工作职责。加强各类活动管控和人员管理,全体检察干警坚持非必要不外出、非必要不离宁要求,对确因工作需要外出的,严格履行外出审批程序。进入工作单位人员一律严格遵守体温监测、健康码查验、身份登记、车辆消杀等制度。严格落实排查工作要求,全面排查检察人员动态,及时、准确向所在社区报告有关信息。组织在岗留守人员及时参加核酸检测,做到“应检尽检”。加强公共场所消杀工作,对12309检察服务中心、案管大厅、会议室、食堂、快递室、卫生间等进行消毒,确保人员卫生安全。

  同时,自治区检察院紧盯细节,认真执行疫情防控“日报告、零报告”制度,全面掌握干警及家属健康码异常情况,及时做好上情下达、下情上报工作,确保底数清、情况明。针对疫情防控等紧急事件,建立即时报告、即时处置工作机制,切实履行好疫情防控工作职责。

  战疫情检察服务不打烊

  “网络阅卷真是太方便了,你们工作人员也非常专业贴心,真的很感谢你们。”10月29日下午,顺利完成网络阅卷工作的裴律师通过电话向银川市西夏区检察院案管工作人员表示感谢。

  “我们是兴庆区检察院的检察官,现在依法对你进行讯问……”在兴庆区检察院远程提审室里,检察官打开电子屏,对在押的犯罪嫌疑人进行提审。

  “感谢您的来电,我们将按照群众来信件件有回复工作要求,7日内对您的诉求进行答复。”在自治区检察院12309检察服务中心,值班人员一如既往耐心受理群众信访。

  自疫情防控工作开展以来,全区各级检察机关、全体检察干警在做好疫情防控工作同时,坚守岗位,忠诚履职,确保检察履职不停摆,检察服务不打烊。

  全区各级检察机关充分发挥检察职能,依法打击涉疫犯罪,切实维护防疫秩序、市场秩序,营造平安、稳定的社会环境。其中,银川市兴庆区检察院、金凤区检察院、西夏区检察院等均联合本级法院、公安发布《关于严厉打击涉新冠肺炎疫情违法犯罪的通告》。灵活采取多项措施,充分运用“线上”会议、远程提审、视频接访等形式开展工作,保障检察办案不停不等不拖。自治区检察院指导各市、县(区)检察院开展律师网上阅卷工作,实现律师足不出户即可在互联网上阅卷。目前已开通银川市兴庆区、金凤区和西夏区人民检察院律师网上阅卷服务,共受理网上阅卷10余件。畅通疫情期间信访接待渠道,12309检察服务中心积极倡导来访群众通过网络、邮件、电话等方式反映诉求,并提供相应联络途径,同时告知来访群众,检察机关将严格执行群众信访件件有回复要求,及时认真答复群众诉求,提供优质检察服务。10月份以来,全区检察机关共受理群众来电、来信及网络信访共271件。

 友情链接

/ Links