咸阳力推“七室一院”市域社会治理新模式

2021-11-22 09:05:04来源:法治日报  编辑:纪梦阳

“百姓困难解决了,日子越过越美好”

咸阳力推“七室一院”市域社会治理新模式

  法治日报记者  孙立昊洋

  法治日报通讯员 张扬

  在陕西省咸阳市街头,群众们传唱着这样一首打油诗:“‘七室一院’就是好,方方面面兼顾到。百姓困难解决了,日子越过越美好。”

  群众口中说的“七室一院”是咸阳市委政法委于今年8月探索推出的新时代“枫桥经验”——咸阳“七室一院”社会治理新模式。咸阳市在秦都区、兴平市和武功县镇村两级基层综治中心率先建设。

  据介绍,“七室一院”分别为在镇(街道)、村(社区)综治中心设立“治安工作室”“法官工作室”“言和工作室”“格格工作室”“城镇社区物业评议工作室(农村地区红白理事工作室)”“道德评议工作室”“心理咨询工作室”和“云医院”。

  “‘七室一院’的建立是推进市域社会治理的咸阳方案,构筑了事前德治教化、事中多方联动、事后法治兜底的基层社会治理新机制,在推进治理体系和治理能力现代化建设上取得了新突破。”咸阳市委常委、政法委书记韩宏琪向《法治日报》记者介绍道。

  “医生,我最近嗓子不舒服,说话声音嘶哑,喉咙有些干疼,怎么办呢?”“大夫,我这几天胃有点不太舒服,家里有奥美拉唑胶囊可以吃吗?需不需要去医院做胃镜?”

  近日,记者实地采访了咸阳市“七室一院”建设和运行情况。在走访的社区和村委会,不时有居民、村民来到“七室一院”的“云医院”里,通过远程视频寻医问诊。

  据悉,“云医院”是由咸阳市中心医院配合基层综治中心建设开通的网上诊疗服务,通过网络系统由专业医护人员为群众提供免费诊疗和健康咨询服务,让群众小病不出村、不出社区就能享受三级甲等医院医疗服务。

  值得一提的是,仅秦都区渭滨街道建成运行“七室一院”以来,“云医院”线上、线下就为6000多名务工人员提供了基本就医服务,受到大家一致好评。

  “虽然退伍了,但在为人民服务这件事上,我始终是现役。”在武功县武功镇综治中心内,老朱语气斩钉截铁。

  今年54岁的朱伟是一名退伍军人,转业后他就到了武功镇综治中心从事人民调解工作。20年来,参与调解矛盾纠纷400余起,被群众誉为老百姓身边能调善解的“知心人”。

  在咸阳市,像老朱这样愿意做“知心人”的人民调解员还有很多,他们都集中在“言和工作室”里为社区平安建设工作发挥余热。社区和村委会积极聘用“乡贤能人”和群众基础好、威望高的老党员、老支书、老干部、老教师、老军人等定期到“言和工作室”坐班,协助开展矛盾纠纷化解工作。

  用武功镇居民张先生的话说:“‘言和工作室’的设立,真正实现了让群众的问题有处说、情绪有处发、苦水有处诉、困难有人帮的治理新格局。”

  “治安工作室”则由辖区公安机关协调相关单位齐抓共管。“治安工作室”推动“红袖标”戴起来、干警动起来、警灯亮起来,切实增强了辖区群众安全感;“法官工作室”主要开展矛盾纠纷多元化解、法律咨询、法律援助等工作,推动人民调解、行政调解、司法调解和行业性、专业性调解多调联动;“农村地区红白理事工作室”建立了红白理事制度,推行“婚事新办、喜事小办、丧事简办”,有效抑制攀比浪费。

  “道德评议工作室”按照评议标准开展“好公婆”“好媳妇”“最美家庭”“敬老爱幼模范”等评选活动,弘扬美德,营造新风;“心理咨询工作室”聘请专业心理咨询师为留守人员、心理障碍患者等人群提供心理疏导和心理咨询;“格格工作室”将村(社区)按照常住300至500户或1000人左右为单位划分网格,统一网格编码,进驻网格员,依托综治视联网开展智能化联防联控,实现人在格中走、事在网中办。

  各个工作室分工明确、相互协作,既注重解决社会治安、社会稳定的突出问题,又注重解决村(社区)矛盾纠纷化解手段单一的问题,打通了服务群众“最后一公里”,解决了一批基层群众“急难愁盼”问题。

  据统计,咸阳“七室一院”工作开展以来,在册工作人员和志愿者达1900余人,推出典型做法和创新项目49个;严格红白事操办标准,为群众节约资金37万余元;评选物业标兵13个、平安家庭278户,选树先进典型79人;7000余名群众通过“云医院”就医问诊。

 友情链接

/ Links