内蒙古警方严厉打击涉疫情诈骗犯罪 发布典型案例

2020-03-19 15:20:18来源:内蒙古长安网  编辑:杨帅

  新冠肺炎疫情发生以来,全区公安机关认真落实公安部打击涉疫情诈骗案线索“不过夜”落地指示精神,坚持全国、全区工作“一盘棋”理念,严厉打击各类涉疫情诈骗犯罪。截至3月11日,全区共计抓获犯罪嫌疑人93人、破获涉疫情诈骗案件178起,累计涉案金额1955.96万元,其中接收外地移交案件24起、抓获犯罪嫌疑人19人;在外省市公安机关的大力协助下,抓获犯罪嫌疑人29人。

  案例一

  2020年3月1日12时许,呼和浩特市公安局回民区分局刑警大队接到呼和浩特市华蒙医药有限责任公司报警,称内蒙古自治区防疫指挥部委托其公司购买防疫物资的货款250.8万元被诈骗。接到报案后,呼和浩特市公安局组织市局各合成作战单位和回民分局相关同志就案件侦破工作进行部署,并抽调精干警力组成专案组对此案进行侦破。经过对案件梳理研判,锁定犯罪嫌疑人在江西省。经过专案组民警在江西省南昌市、赣州市等地工作,于2020年3月5日晚10点左右在赣州市将涉嫌诈骗疫情物资款的犯罪嫌疑人刘某某抓获,同时追缴被骗赃款112万元。专案组于2020年3月7日押解犯罪嫌疑人刘某某到呼和浩特,3月9日凌晨经核酸检测后将犯罪嫌疑人刘某某刑事拘留。目前案件正进一步审理中。

  案例二

  2020年2月13日下午,呼和浩特市赛罕区公安分局在市局指挥中心的指令下,抓获一名在疫情期间施实诈骗违法犯罪嫌疑人张某东(乌兰察布市察哈尔右翼中旗人)。经查,张某东通过微信出售一次性口罩,微友张某楠做为中间人利用微信、支付宝、网银在四天时间内二人陆续诈骗西安市未央区10余人,共计骗得235.19万元。张某东把骗来的钱全部用于网络赌博。12日被西安市警方上网追逃。目前案件正进一步审理中。

  案例三

  2020年2月14日10时许, 呼伦贝尔市的吕某某报案称:其在网上买卖额温枪,通过赚取差价的方式将其下家张某的144万元货款转到上家账户后,至今没有收到额温枪也没有收到退款。呼伦贝尔市公安局高度重视,迅速组织民警破案,成功抓获犯罪嫌疑人李某(河南籍),查扣涉案资金311万元。此案仍在进一步审理中。

  案例四

  2020年2月27日,内蒙古公安厅刑侦总队接宁夏公安厅刑侦总队案情通报称:宁夏银川市金凤区公安分局辖区居民李某通过微信购买了一批体温枪被骗141万元,嫌疑人可能藏匿于内蒙古。内蒙古公安厅刑侦总队立即启动疫情期间打击犯罪工作机制,对案件线索进行二次研判后,确定嫌疑人藏匿在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,随后将该线索经锡林郭勒盟公安局下发至东乌珠穆沁旗公安局开展核查工作,并于3月4日成功将犯罪嫌疑人海某泰抓获。目前案件正在进一步审理中。

  案例五

  2020年2月23日14时20分许,河南省新乡市居民郭某歌网购口罩微信转账被诈骗125元。经研判,发现内蒙古赤峰市松山区的肖某某有重大作案嫌疑。接此线索后,内蒙古赤峰市松山区公安分局组织警力开展抓捕工作,于3月6日成功将犯罪嫌疑人肖某某抓获。经审讯,肖某某对以出售口罩为由对28人实施诈骗的犯罪事实供认不讳。鉴于疫情原因,目前犯罪嫌疑人肖某某已被采取行政拘留,待隔离期过后再对其采取刑事拘留。该案挽回群众损失10760元,查扣资金10760元,串破案28起。目前案件正在进一步整理中。

  案例六

  2020年2月28日,包头市高新区公安分局接到报警:某医药公司在网上购买一次性医用口罩被骗48万元。接到警情后,高新区公安分局民警迅速开展分析研判和摸排,锁定湖南籍康某军有重大作案嫌疑,藏匿于广东东莞市。3月6日0时30分,民警在东莞市清溪镇将康某军抓获。因为疫情无法羁押,嫌疑人已被押解回包头再审。

  案例七

  2020年2月17日,包头市达茂旗公安分局接到乌某报警称:从网上联系了名叫郝某的人购买了1000把体温枪,2月16日转完账后,郝某承诺当天发货。当再次联系时发现郝某关机,体温枪也未收到,共计损失155000元。接此线索后,达茂旗公安局立即组织警力开展对嫌疑人郝某的研判抓捕工作,于3月4日10时许在石家庄市将其抓捕归案。经审讯,郝某对犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人郝某已被刑事拘留。该案查扣资金58000元,串破案3起。

  案例八

  2020年3月1日,包头市青山区公安分局接到高云某报警:2月29日通过亲戚介绍,联系了叫“崔某龙”的人,自称可以联系厂家购买额温枪,他先后通过手机银行和微信共计转账153000元。后未收到货,也未给退钱。经研判,包头市达尔罕茂明安联合旗的崔某龙有重大作案嫌疑。随即,青山公安局立即组织警力开展抓捕工作。3月3日藏匿在广东省广州市的犯罪嫌疑人崔某龙投案自首。经审讯,该人对犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人崔某龙已被刑事拘留。目前案件正进一步审理中。

  案例九

  2020年2月9日23时许,乌兰察布市集宁区公安分局刑侦大队接到报案人李某凡报案称:其通过网友联系温州商会,订购了5万只单价为2.5元的一次性口罩,前后多次向对方转账共计12.5万元,之后便联系不上对方。乌兰察布市集宁区分局刑警大队立即成立抓捕小组,2月13日成功抓获犯罪嫌疑人凌某某,查扣一辆赃款所购车辆,串破涉疫情类案件10起,涉案总价值22.8万,目前案件正进一步审理中。

  案例十

  2020年2月27日受害人乔某某通过朋友介绍认识了一位微信好友,此人自称可以买到口罩。乔某某转账给对方185000元后,便再无法与对方取得联系。遂报警。接警后,包头市昆区公安局立即组织警力开展侦查,锁定江苏籍武某军有重大作案嫌疑。3月2日,武某军被江苏省苏州市公安局抓获。

  目前案件在进一步深挖串并中。

 友情链接

/ Links