张恩惠主持召开盟委全面依法治盟委员会2020年第1次会议

2020-06-12 08:38:03来源:兴安日报  编辑:杨帅

张恩惠主持召开盟委全面依法治盟委员会2020年第1次会议强调

扎实推进法治兴安建设 为全盟各项事业高质量发展提供坚强法治保障
 

  兴安日报讯(记者 温亮)6月11日,自治区党委常委、盟委书记、盟委全面依法治盟委员会主任张恩惠主持召开盟委全面依法治盟委员会2020年第1次会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,聚焦重点任务,抓住关键环节,扎实推进法治兴安建设,为全盟各项事业高质量发展提供坚强法治保障。

  盟委全面依法治盟委员会副主任奇巴图、马焕龙出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要讲话精神,审议并原则通过了《中共兴安盟委全面依法治盟委员会2020年工作要点》和《兴安盟公共法律服务体系建设领导小组》等文件。

  张恩惠指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。全盟上下要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国决策部署和自治区党委依法治区的工作要求上来,以更高的站位、更大的格局、更宽的视野,积极谋划和推动全面依法治盟工作,为全盟各项事业高质量跨越式发展提供坚强法治保障。

  张恩惠强调,要抓好立法调研,把立法建议工作放在经济社会发展全局中谋划推动,推动立法协调工作取得更大成效。要抓好法治政府建设,抓紧启动兴安盟法治政府建设实施纲要编制工作,加快转变政府职能,严格规范公正文明执法,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。要抓好公正司法,落实司法责任制,深化刑事诉讼制度改革,持续推进司法公开,努力让人民群众在每个执法行为、每起司法案件中感受到公平正义。要抓好守法普法,全面做好“七五”普法总结验收,科学谋划“八五”普法规划,加强宪法学习宣传教育,加强法治乡村牧区建设,营造全民学法、守法、用法浓厚氛围。要抓好维护安全稳定,深化扫黑除恶专项斗争,深入推进市域治理现代化,健全落实公共安全责任机制,全力保障社会公共安全。要针对新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,依法严厉打击妨害疫情防控的各类违法犯罪,加强疫情防控法治宣传和法律服务,提高疫情防控制度化法治化水平。

  张恩惠强调,推动法治政府、法治社会一体建设, 是一项长期持久的重大任务。要加强组织领导,进一步压紧压实各级责任,进一步加大考核督查力度,进一步加强法治队伍建设,凝心聚力抓好全面依法治盟各项工作落地落实。

  盟委全面依法治盟委员会委员及各协调小组组长、副组长、联络员出席会议。

 友情链接

/ Links