藏蓝不分深浅 警徽没有轻重

2020-06-30 07:21:36来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

藏蓝不分深浅 警徽没有轻重 

——全盟公安机关强化辅警队伍管理、完善辅警职业保障侧记

 

  孙鹏程

  “我宣誓:我志愿加入兴安盟公安局警务辅助人员队伍,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、依法履职、严守纪律、听从指挥、保守秘密、团结同志,努力做一名合格的警务辅助人员,为协助人民警察维护社会稳定、保障人民群众安居乐业而努力奋斗!”6月9日,兴安盟公安局组织局机关辅警在全盟公安机关廉政教育基地重温入警誓词。

  近年来,盟公安局在自治区公安厅和盟委、行署的领导下,加强辅警管理、提升辅警队伍形象和战斗力,筑牢兴安公安铁军忠诚警魂,辅警队伍建设成效显著。

  顶层设计 高位推动 强化辅警队伍管理

  一直以来,兴安盟警力严重不足,辅警队伍成为全盟公安队伍中不可或缺的坚实力量。然而,由于没有统一规范的管理制度,全盟公安辅警队伍存在待遇保障不足、流动性较大等问题。近年来,盟公安局党委认真贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,创新推动实施辅警档案双重管理模式,形成全盟公安机关辅警管理一揽子工程,推动辅警工作规范化、制度化、法治化、职业化建设提速增效。

  管理的日趋完善、待遇的显著提升,使一大批有志于公安工作的优秀人才纷纷报考公安辅警招考中。“从考前报名、笔试、面试到体能测评,我们都严格参照人民警察招录流程招录辅警,没想到第一次公开招考就有3000多人报名,可谓是百里挑一。”盟公安局政治处副主任王铁平介绍说。

  2018年,盟公安局首次面向社会公开招聘警务辅助人员27名,报考人数多达3030人,竞争比例1:112,竞争激烈程度甚至超过了部分公务员考试。2019年,盟公安局又公开招录了第二、第三批辅警,一批学历高、素质强、专业精的辅警加入了公安队伍。

  “我的父亲就是一名警察,父亲穿着警服服务人民群众的形象一直扎根在我的心里,让我对警察这个职业产生了无限向往。”2018年,刚刚大学本科毕业的王璐,以优异成绩通过考试,成为全盟公安辅警队伍的一员,“我现在也身着藏蓝色警服,我要像父亲一样为人民群众服务。”

  从优待辅 做实保障 激发辅警工作热情

  “之前辅警人均工资只有1440元,待遇很低。2019年1月起,辅警平均工资一次性调整到3141元,人均增长1701元,涨幅高达118%。”谈起辅警工资待遇的提升,扎赉特旗公安局政治处主任于磊兴奋地说。

  职业保障偏低、队伍不稳定,是影响全盟辅警队伍稳定的突出问题。为增强辅警队伍的凝聚力和获得感,盟公安局党委把改善辅警待遇作为从优待辅的重点来抓,与财政、人社部门联合制定出台《兴安盟公安机关警务辅助人员薪酬制度实施方案》,将辅警的公用经费、薪酬待遇、服装装备、社会保险、住房公积金等所需经费全部列入财政年度预算予以统一保障。

  “在盟公安局的协调推动下,我们多次召开公安、财政联席会议,积极争取财政部门支持,于2019年1月将‘五险一金’纳入财政预算。辅警工资从原来的1500元一次性增长到3424元,并从2018年1月起补发,实实在在解决了辅警工资待遇低的难题,增强了辅警的工作积极性。”阿尔山市公安局政治处主任吕明丽介绍说。

  在全盟各级公安机关的推动和协调下,目前全盟辅警平均工资已达2791元,盟公安局机关和3个旗县市公安机关为辅警缴纳了五险一金。

  此外,参照从优待警各项制度,全盟公安机关积极开展慰问患病、家庭困难辅警家属,对辅警开展健康体检并建立档案,进行心理解压辅导,落实辅警医疗救治“绿色通道”等各项从优待辅措施,切实提升了辅警的归属感、获得感及职业荣誉感。

  因岗施教 全警练兵 破解职业发展瓶颈

  盟公安局将辅警教育培训作为提升辅警综合素质、打造过硬辅警队伍的重要途径,常态化开展战训合一的辅警队伍“大练兵”活动。同时,依托网络学院、学习强国党员民警带辅警、定期考试等方式,全面构建辅警职业素质培训体系,打通辅警职业发展瓶颈。辅警管理改革以来,全盟累计举办各类辅警培训150余期,培训6500余人次。

  “畅通辅警培训机制,提升辅警队伍素质,既是辅警队伍管理的需要,更是辅警职业发展的需要。全盟公安机关通过构建辅警职业素质培训体系,逐步实现‘学’与‘用’的无缝对接。”盟公安局政治处辅警管理科负责人王延君表示。

  组织关怀 未来可期 完善辅警职业保障

  盟公安局制定出台了《兴安盟公安机关警务辅助人员层级晋升制度》,将辅警层级由低到高分为六级,畅通辅警晋升渠道,并统一全盟辅警肩章标识和辅警编号;制定实施《兴安盟公安机关警务辅助人员表彰奖励制度》,发挥优秀辅警示范效应,发动全体辅警对标优秀、争先创优。三年来,全盟公安辅警队伍中,受到盟级以上表彰的248人,自治区级以上表彰的23人。其中乌兰浩特市公安局辅警康健被命名为自治区见义勇为先进分子,乌兰浩特市公安局辅警李龙、科右中旗公安局辅警白额尔敦图被命名为自治区优秀共青团员。

  与此同时,全盟公安机关进一步规范辅警队伍党团组织建设、发展优秀辅警入党、严格落实组织生活制度等,着力加强政治建设,打牢了辅警对党绝对忠诚的思想根基。

  藏蓝不分深浅,警徽没有轻重,丰碑自在人心。无论是入户走访、矛盾排查、服务群众,还是交通指挥、打击犯罪、治安维稳,辅警队伍已成为全盟公安铁军的重要力量。他们配合全盟公安民警,投身警务辅助工作,为建设更高水平的平安兴安不懈努力!

 友情链接

/ Links