织密“保护网” 亮出“成绩单”

2020-08-13 07:14:43来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

织密“保护网” 亮出“成绩单”

——全盟野生动物保护在行动
 

  兴安日报实习记者 李健萍

  高岭苍茫低岭翠,幼林明媚母林幽。鸟瞰大兴安岭南麓的兴安盟,映入眼帘的就是一片震撼人心的绿:在这片森林和草原面积占国土面积70%的土地上,先后建立起了以1个世界地质公园、3个国家级森林公园、4个国家级湿地公园、10个各级各类自然保护区为核心的自然保护地体系,种类繁多、珍贵独特的野生动物就在这里繁衍生息着。

  野生动物保护工作,是生态文明建设中不可或缺的一部分,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视生态文明建设,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记高度重视生物安全工作,做出了“把生物安全纳入国家安全体系”重要指示。我盟站在筑牢祖国北疆重要生态安全屏障的高度,出台了《关于划定野生动物禁猎区和禁猎期的通告》和《关于加强野生动物保护工作的通知》,做好野生动物保护工作,把保护野生动物提高到前所未有的高度,织密野生动物保护网,亮出了一份喜人的成绩单。

  夯实基础工作,开展专项治理

  “据统计,我盟有鸟类310余种,两栖类6种,爬行类12种,兽类35种,鱼类77种。其中,国家一级保护的陆生野生动物就有紫貂、貂熊、原麝3种兽类,东方白鹳、黑鹳等13种鸟类。”盟野生动植物保护中心主任封立全说,“夯实基础工作一定要摸清全盟野生动物底数,我盟开展了全国第二次野生动植物资源调查,目前外业工作已经完成。与此同时,我们在野生动物栖息地布设了红外摄像机,获取到了野生动物珍贵的影像资料。”

  封立全告诉记者,为加强野外监测,盟野生动植物保护中心开展了野生动物迁徙专项监测巡护,在野生动物的停歇地、栖息地,每年巡护行程4000余公里。同时安排部署基层国有林场、3000多名天保林和公益林管护人员参与野外监测巡护工作,并积极联系野生动物保护志愿者和摄影爱好者,共同为迁徙野生动物保驾护航。“现在,科右前旗、乌兰浩特市新建了野生动物保护监测站点,全面加强监测巡护力度,有效开展保护工作。今年4月,我们监测到上百只苍鹭回到满族屯栖息筑巢、繁衍后代。”

  要监测巡护,更要执法监管。为有效提升我盟野生动物执法水平,盟林草、公安、交通、市场监管、农牧和海关等多个部门,上下联动,同频共振,协同发力,全面贯彻落实“一法一决定一办法”,对全盟野生动物人工繁育场所、经营加工户、市场、餐馆饭店、土特产经销点及道路运输开展专项检查。对全盟86处野生动物人工繁育场所以及16处经营加工户进行全面检查,并对市场、餐馆饭店和土特产经销点等重点场所排查,累计检查2000余次。

  新冠肺炎疫情发生以来,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,野生动物保护工作人员全面排查和封闭野生动物人工繁育和经营加工场所,坚决禁止食用野生动物。据了解,疫情防控期间,出动执法人员4192人次,严禁农贸市场上非法野生动物交易等行为。

  加大宣传力度,保护深入人心

  如何进一步提高群众的野生动物保护意识,为此,盟野生动植物保护中心同盟委宣传部联合制定“野生动物保护与专项整治宣传”活动方案。充分利用“世界野生动植日”“爱鸟周”等关键时段,开展系列科普宣传活动并印制倡议书和公告,在市场、野生动物人工繁育及经营加工场所明显处张贴。

  “我们将《中华人民共和国野生动物保护法》列入‘七五’普法的重要内容,还以网课直播、直接授课等形式,开展自然教育进课堂活动,营造了浓厚的野生动物保护氛围,让《中华人民共和国野生动物保护法》能够深入人心。”封立全介绍道。

  据了解,中央电视台经济频道和新闻频道就内蒙古科尔沁、图牧吉国家级自然保护区候鸟迁徙开展专题报道,并进行网络直播。盟中级人民法院还以独特视角拍摄了《建设靓丽北疆,爱护美丽家园》的公益广告,形成了全民宣传、全社会保护的态势。下一步,盟野生动物保护中心将完成野生动物保护工作纪实和兴安盟湿地宣传片的制作。

  健全保障机制,完善救助体系

  “我们在盟本级和六个旗县市及五岔沟、白狼国有林管理局均设立了野生动物保护专门机构,配齐补强专业人员。各类自然保护地也建立了管理机构,全面加强野生动物栖息地保护工作。2019年,争取到了中央财政珍稀濒危野生动植物保护补助资金140万元、中央财政湿地保护补助项目3个共900万元的补助资金。”封立全说。

  近年来,通过开展自然保护地能力建设、野生动植物资源调查、野生动物保护专项监测巡护、执法检查、专题宣传及野生动物收容救护等工作,我盟生态环境持续改善,野生动植物种类数量显著提升。多年未观测到的原麝重新活跃在阿尔山林区,狼和棕熊也被发现踪迹;图牧吉保护区观测到的大鸨数量、栖息地面积不断增长;素有“活化石”之称的栗斑腹鹀也在多地发现;今年春季过境兴安盟候鸟达150万只。

  除此之外,盟野生动物保护中心还完善救助体系,加强野生动物收容救护力量,提升周边野生动物收容救护能力。在现有科尔沁、图牧吉两处野生动物收容救护站的基础上,积极申请自治区专项资金,在科右前旗青山新建野生动物收容救护机构一处。今年以来,全盟陆续救助国家二级保护野生动物驼鹿、黑鸢、长耳鸮、红隼和自治区重点保护野生动物狍子,三有保护野生动物大麻鳽、大斑啄木鸟7个品种11只。

  下一步,盟野生动物保护中心将切实履行好林草系统部门职责职能,对全盟野生动物保护相关工作定期督查,切实提升野生动物保护工作水平。并协助旗县相关部门编制2021年度湿地和野生动植物保护项目申报工作。“在条件允许的情况下,我们会举办野生动物保护与疫源疫病监测防控培训班,为打赢疫情防控攻坚战尽心尽力尽职尽责。”封立全坚定地说。

 友情链接

/ Links