兴安盟反邪教警示教育巡回宣讲打出组合拳

2020-08-19 07:18:40来源:兴安盟政法官方微信  编辑:纪梦阳

  今年,中央政法委将内蒙古自治区确定为全国十二个反邪教警示教育巡回宣讲试点省市之一,将兴安盟确定为全国四个市域反邪教警示教育巡回宣讲试点地区之一。兴安盟委政法委攻坚克难,认真贯彻落实中央政法委、自治区政法委关于推进反邪教警示教育宣讲工作的决策部署,扎实开展全盟反邪教警示教育宣讲工作,实现了纵深推进、多点突破。

宣传现场

  高位推动,前瞻部署,反邪教警示教育巡回宣讲率先启航。始终坚持加强领导、前瞻部署,盟委政法委主要领导高度重视、亲自谋划,认真落实盟委统筹、旗县跟进、纵向推动、横向联动、全员参与、全面覆盖的宣讲工作要求,召开书记会议专题研究部署反邪教警示教育巡回宣讲工作,解决实际困难,梳理存在问题,严格制定并印发巡回宣讲实施方案及补充方案,实现了人员到位、经费到位、保障到位、措施到位。

  整合资源,强化队伍,反邪教巡回宣讲讲师华丽成团。从盟委政法委、盟委统战部、盟委党校、旗县市委政法委、公安局国保大队、旗县党校等部门多维度、多层面抽调聘请具有反邪教或宗教工作经历、反邪教宣讲经验的人员,组建兴安盟反邪教巡回宣讲团,拓展培养基层一线反邪教宣讲员61人、反邪教工作专员280人,进一步完善考评奖励激励制度,实现专业互补、经验互通、工作互促,为反邪教宣讲工作顺利开展提供了人才保障。

  严肃严格,专业专注,反邪教巡回宣讲课件讲义精研细磨。始终坚持统筹统一、专业专注,按照分类宣讲、突出重点的要求,积极争取自治区反邪教协会支持,针对不同人群,有的放矢、分类分级,着力优化领导干部、党政机关及教育系统党员干部、农牧民群众、青少年学生、宗教界教职人员等不同人群的反邪教宣讲课件,并通过讲师试讲、互评、互改等方式不断完善并丰富课件,实现主题、内容、尺度三统一,案例分析、政策解读、理论宣讲三融合。

  抓住重点,打造亮点,反邪教集中宣讲强势出击。有条不紊地全力推进反邪教宣讲工作入旗县、入乡镇、入校园、入机关,针对不同人群生活环境、经历、特点,分类分层次开展有针对性的宣讲,进一步放大巡回宣讲工作的政治效应、社会效应。年内,全盟计划开展集中培训121场次。截至目前,全盟反邪教巡回宣讲工作已经在盟直机关和4个旗县市全面铺开,累计开展集中宣讲20余场次,其中,教育系统4场次,公安系统2场次,党员干部10场次,社区网格员4场次,共有3000余人参加相关培训。

  线上线下,集中自主,反邪教巡回宣讲打出组合拳。在网络上,积极营造正能量的反邪教话题,运用微博、微信、抖音、快手等新媒体深入推进反邪教基础知识、相关政策、法律的宣传普及工作;在各地各部门,广泛开展反邪教宣传活动,通过丰富多彩、群众喜闻乐见、贴地气、聚民心的主题活动进一步为反邪教宣讲工作营造浓郁氛围。截至目前,已累计开展相关造势宣传活动15场(次),发放宣传资料5000余份,直接受益群众达到10000余人。

  云上作业,网络加持,反邪教巡回宣讲云课堂空中助力。7月6日起,借助“瞩目”软件,以网络授课的形式,在扎赉特旗开展了反邪教警示教育巡回网络视频宣讲活动,对该旗242名反邪教专员开展反邪教及心理学知识网络视频培训,为打造专业化反邪教网底队伍进行了有益探索。截至目前,已开展网络视频培训3班次,累计培训反邪教专员720人次。

  试点先行,道德护航,反邪教道德小讲堂拓展外延。确定科右前旗大石寨镇为盟级试点,组织开展“反邪教道德小讲堂”建设工作,以身边人教育、身边事警示、组织集中学习、反邪教实践活动等方法,进一步弘扬社会主义核心价值观,进一步加强农牧民群众道德教育力度及识别邪教、防范邪教、抵御风险能力。截至目前,大石寨镇各村嘎查巡回宣讲、反邪教道德小讲堂实践活动正有序开展。

  下一步,在继续做好集中宣讲工作的同时,盟委政法委将进一步开拓网上直播宣讲平台,线下警示教育宣传活动,基层反邪教自主宣讲全覆盖工作,推动自治区反邪教巡回宣讲工作要求进一步落地落实、抓出成效。(来源:兴安盟委政法委 兴安盟反邪教协会)

 友情链接

/ Links