公安机关严格督促“五必须”落实落地

2021-08-16 07:46:38来源:法治日报  编辑:纪梦阳

专项检查旅馆25.3万家核查可疑情况7.67万次

公安机关严格督促“五必须”落实落地

  法治日报记者  董凡超 王春

  法治日报通讯员 叶森阳

  6月1日,新修订实施的未成年人保护法正式施行,公安部根据有关法律法规规定,围绕旅馆接待未成年人入住查验登记、入住询问、可疑情况报告等重点环节,制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求,部署各地公安机关结合“我为群众办实事”实践活动,迅速宣传培训,组织专项检查,开展案件倒查,严格督促“五必须”要求落实落地。截至目前,公安机关累计专项检查旅馆25.3万家,登记报备未成年人入住信息391万条,核查可疑情况7.67万次,集中查处未落实“五必须”要求旅馆6831家,及时帮助找回了一批离家出走的孩子,有效预防了一批在旅馆侵害未成年人案事件的发生。

  “五必须”规定,旅馆经营者必须查验入住未成年人身份,并如实登记报送相关信息;必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式,并记录备查;必须询问同住人员身份关系等情况,并记录备查;必须加强安全巡查和访客管理,预防针对未成年人的不法侵害;必须立即向公安机关报告可疑情况,并及时联系未成年人的父母或其他监护人,同时采取相应安全保护措施。

  近日,记者到浙江杭州深入采访,实地了解公安机关推动旅馆严格落实“五必须”要求有关情况。杭州市西湖区某酒店负责人告诉记者,公安部下发“五必须”要求以来,酒店及时响应公安部要求,组织全体人员进行学习培训。该酒店不仅确保对未成年人住客的询问查验符合标准化流程,还设置了专门楼层供未成年人住宿并定时进行安全巡查,对未成年人访客进行重点管理登记,确保未成年人的入住安全。

  今年7月初,在杭州从事餐饮工作的吴女士接到儿子电话。电话中,吴女士的儿子希望暑期能来杭州玩几天,但吴女士认为儿子应该趁着暑期抓紧补课、提高学习成绩。母子二人因此发生了争执。17周岁的儿子一气之下便自己买了从河南到浙江的火车票,希望到杭州打零工赚钱。第二天,吴女士的儿子独自抵达杭州后,想在杭州某酒店办理入住。酒店工作人员在询问他监护人联系方式后,及时联系告知了吴女士。接到酒店工作人员电话后,吴女士这才得知儿子一声不吭跑到了杭州。对于“五必须”要求的出台,吴女士给予了肯定:“现在很多孩子手上不缺钱,青春叛逆期和父母有争执后动不动就跑出去。有了‘五必须’,最起码家长知道孩子的去向。”

  此外,“五必须”的出台对防范未成年人网友见面发生不测也大有帮助。杭州市公安局治安支队民警孙晓龙介绍道,今年6月一名19岁的成年男子到杭州萧山某酒店登记入住,酒店保安在巡查中发现有一名12岁的未成年女孩未经访客登记就进入了该男子房间,工作人员按照公安部“五必须”对未成年女孩和男子进行询问,双方自称是网友关系,酒店立即将该情况报告至辖区公安机关,后经公安机关现场教育,最终联系上其监护人,由该女孩监护人到酒店将其接回。“‘五必须’要求并不是给未成年人入住酒店设置障碍和门槛,而是避免部分未成年人因身心发育未健全而遭受一些伤害。”孙晓龙表示,从既有结果来看,这名12岁的未成年人和网友见面似乎并没有什么不妥;但从公安民警和家长的角度看,万一两人在旅馆中发生不测,会对两个家庭造成难以挽回的消极影响。

  据西湖公安分局治安大队民警闵光荣介绍,“五必须”要求发布施行后,酒店工作人员的询问报备等制度化流程能够预防大多数侵害未成年人事件的发生,再加上民警日常巡逻和检查,起到了较好的保护作用。此外,杭州公安在新修订的未成年人保护法实施后升级了旅客登记管理系统,添加了未成年人模块,确保酒店工作人员将未成年人入住情形、同住人的身份关系、监护人的沟通情况、监护人声明等信息记录在案,当出现可疑情况时,值班民警可以通过预警推送实时获取信息。

  杭州市公安局治安支队副支队长金磊表示,对于未成年人保护工作,事件发生之前给予充分的保护比事后打击有意义得多,“五必须”要求就是基于事前防范理念而出台的预防机制。自“五必须”要求推行以来,全市旅馆已经安全接待约24万未成年人,公安机关指导旅馆解决各类问题680余件,处理各种可疑情况30余起,受到了社会各界的广泛支持。

  据了解,当前未成年人离家出走独自入住旅馆、隐瞒家长与异性网友入住旅馆、醉酒状态与异性共同入住旅馆等情形值得关注。公安机关再次提醒,广大旅馆经营者和从业人员要切实增强未成年人保护意识,发现可疑情形要及时报告,积极构建关爱、保护未成年人的良好社会环境。

  公安部治安管理局副局长张晓鹏表示,公安机关将进一步强化对旅馆业落实“五必须”情况的日常检查、研判反查和案件倒查等各项措施,不断加大监管力度,持续推动“五必须”要求落实落地,切实保障未成年人住宿安全,全力保护未成年人健康成长。

 友情链接

/ Links