公益诉讼插上科技“翅膀”

2021-11-19 07:32:07来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

公益诉讼插上科技“翅膀”

——我盟检察机关“智慧强检”力促公益诉讼案件提质增效

  兴安日报记者 王敏

  守护绿水青山、保障“舌尖上的安全”、关注民生热点、维护公共利益……公益诉讼检察工作肩负着重要使命。但实际办案中,总有些目不能及、足不能涉的场景和领域,为取证勘查带来困难。近年来,我盟检察机关不断解锁高科技,公益诉讼检察部门和检察技术部门紧紧围绕检察办案的技术需求,将传统调查取证同大数据应用平台和无人机取证等新型检察技术相结合,不断提升公益诉讼技术支撑办案能力,推动新技术在公益诉讼办案领域的广泛应用,为公益诉讼插上科技“翅膀”,办案质效大幅提升。

  航拍取证助力公益诉讼

  连片的土地上,一个巨型砂坑格外刺目,砂坑四周坑壁陡立,肉眼可见其对生态环境造成的破坏。这是科右中旗人民检察院检察干警以多媒体示证、播放视频等方式,向法庭出示证据的情景。

  这组证据,客观真实地还原了案件真相。2020年,在科右中旗人民法院公开审理某采砂场非法采砂行为行政公益诉讼案中,这组通过无人机航拍测量得到的数据令旁听人员印象深刻:实际测量面积为727亩,砂坑面积为556亩,实际砂石量为1498076.2立方米。所测量砂坑为9个,最深达4.2米,其中最大坑面积为280亩。中旗检察院经过调查,最终确定相关行政机关履行监管职责不到位,在履行诉前程序后,问题仍未得到整改,检察机关提起公益诉讼。

  该案经科右中旗人民法院公开审理后,判决相关行政机关未依法全面履行监管职责的行政行为违法,判令相关行政机关对导致的矿产资源和土地资源被严重破坏的后果履行监管的法定职责,使用或争取经市、县(旗)人民政府批准设立的政府专项资金进行治理修复。如今,我盟检察机关在生态环境与资源保护等方面的公益诉讼案件中,已广泛使用无人机航拍取证,有效解决了现场勘查难、调查取证难等问题。

  快速检测+大数据平台盯准污染源头

  实验室、检测仪、分析仪……今年10月,乌兰浩特市人民检察院建成我盟首家标准化、规范化公益诉讼快速检测实验室并投入使用。实验室能够满足生态环境与资源保护领域及食品安全类公益诉讼案件的勘验取证和初步检测需要,为解决相关公益诉讼案件证据灭失快、检测耗时长难题作出新的探索。

  智能化检测设备能够快速检测水质、土壤、食品、药品领域的16种元素,借助大数据、无人机等技术,可以查明水污染、大气污染、土壤污染等情况。

  与此同时,乌市检察院依据大数据应用平台成功办理一起河道垃圾治理行政公益诉讼案件。2019年,乌市检察院在大数据平台生态信息智搜地图中采集到,流经乌市某段河道沿岸堆弃大量生活垃圾和建筑垃圾,经过智能分类平台筛选出该条有效线索并发出预警提示。发现问题后,乌市检察院利用无人机进行证据固定,同步回传至大数据指挥中心,并将违法事实录入平台数据库。大数据指挥中心通过分析研判平台自动识别和推送相关行政机关权责清单、法律法规和同类案例碰撞比对,得知该河最终汇入洮儿河,会造成河流垃圾漂浮,对下游生态环境造成污染。

  证据确实充分后,乌市检察院依托大数据平台推送的信息资源,分别向相关行政机关发出诉前检察建议,检察建议引起了相关行政机关的高度重视,在全市范围内全面开展河道垃圾清理专项整治行动,使河道的面貌又重新恢复了,实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的美好生活环境。

  “随手拍”促进精准监督

  除了智能化快速检测设备,盟检察分院积极推动全盟“公益诉讼随手拍”举报平台应用,盟检察分院和6个旗县检察院全部上线运行。

  “检察官,我这发现休闲广场周边存在种植蔬菜的情形,很影响环境卫生。”近日,盟检察分院收到群众用微信小程序“随手拍”反映的问题。

  随后,检察机关依法进行调查发现,某休闲广场周围居民健身、休闲场所被“百家菜园”占据,生活起居被农家粪肥的刺鼻味困扰,于是向相关职能部门制发检察建议,督促行政机关加大宣传教育,增强居民法律意识;加大对占用公共休闲区域种植蔬菜的违法行为的处罚力度,切实加强日常巡查管控,杜绝此类违法行为再发生。行政机关收到检察建议后积极履职,通过充分的宣传和与种菜的老人商谈,争取理解和支持,切实保护社会公共利益。

  不久前,“随手拍”平台上的一条群众举报食品摊贩“无证经营”的问题引起了扎赉特旗检察院检察官的注意,检察机关通过走访扎旗音德尔镇各广场周边和街头巷尾发现,大量“无证经营”的摊贩在摆摊车、遮阳棚内摆出各种油炸食品及小吃供群众食用。扎赉特旗检察院向相关职能部门制发检察建议,收到检察建议后行政机关积极整改,成立检查组,对当地食品安全开展专项整治行动,保障人民群众饮食安全。

  “兴安检察公益诉讼随手拍”是盟检察分院精心打造,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有资产保护、英雄烈士保护等领域国家利益和社会公共利益保护,无论线索大小,群众都可以上传到举报平台。以“随手拍”为主要形式,受理线索举报,接受法律咨询,开展公益宣传,强化群众监督,促进检察公益诉讼工作开展,共同守护“青山绿水、舌尖安全”。 通过开设“随手拍”征集公益诉讼案件线索,实现公益诉讼检察业务与检察技术的有效融合。检察干警可通过“随手拍”发现线索,随后对现场位置调查取证,大大提高了办案效率。

  今年以来,我盟检察机关充分运用现代科技收集线索、拓展案源,建立公益诉讼线索快速处理机制,加大环境污染整治力度,持续推动公益诉讼工作“加速”升级,不断提升公益诉讼工作的科技含量,不断以科技手段、智慧检务来助力公益诉讼工作跨越式发展。

 友情链接

/ Links