让公平正义不迟到

2020-03-03 10:25:13来源:内蒙古日报  编辑:纪梦阳
  山夕

  当前,正处在新冠肺炎疫情防控的关键时期,全区各级法院纷纷运用智慧法院建设成果进行审判执行工作,最大限度地减少了人员流动和聚集,同时也减少了疫情对司法工作的负面影响,让公平正义不缺席、不迟到。

  一起起跨越千里的立案,一场场网络庭审,一次次线上异地执行,让当事人足不出户就解决了矛盾纠纷。

  近年来,随着经济社会发展迅速,诉讼纠纷的种类日益繁多,数量也迅速增加,原被告双方不在一地的情形十分普遍,甚至常常相距千里万里。当事人往往需要来回奔波数次,费时费力,无形中增加了许多诉讼成本。距离之隔也给法院执行工作带来了困难,常常因原被告相隔太远而不能及时执行到位。

  随着智慧法院建设各项成果的深度应用,异地打官司已经不再是难题。借助互联网,跨域立案、远程庭审、庭审直播、在线执行等已经十分常见。这些应用不仅大大方便了当事人,减少了传统诉讼模式中存在的“诉累”问题,更是用技术手段保障了公平正义的实现。当事人可以清晰明了地看到诉讼的全过程,法庭不再“神秘”。法官的全部司法活动在系统中自动留痕,责任可查可追。生效法律文书全部依法公开,人民群众都可监督。

  在新冠肺炎疫情防控期间,智慧法院更是大显身手,在全区各级人民法院立案、诉讼服务、信访接待场所暂时关闭的情况下,做到了防控疫情和审判执行工作“两不误”。

  与此同时,智慧法院建设各项成果,在实际应用中还存在着不充分和不平衡的问题,此次疫情防控期间,全区各级法院开展隔空审判和执行工作,也是对智慧法院建设成效的检验。各级法院应该利用这次机会,发现“互联网+司法”工作中的短板,努力加以完善,让更多便民利民的司法改革举措落地生根,惠及群众。

 友情链接

/ Links