网络互助平台不能让人提心吊胆

2021-04-23 07:55:24来源:检察日报  编辑:管润

  王昱璇

  喊出“一人生病,众人均摊”口号的网络互助,凭借门槛低、费用少、购买便捷的特点吸引了众多用户,一时之间影响广泛。然而,近期多家网络互助平台相继关停,继美团互助、水滴互助之后,悟空互助也发表声明将于4月30日正式关停。

  从2011年渐次兴起,继而快速扩张,到如今急转直下,一度火爆的网络互助平台为何迎来了“关停潮”?作为社会医疗保障的有效补充,网络互助平台的兴起在一定程度上缓解了“因病返贫”“因病致贫”等社会问题。但随着互助规模的扩大,盈利模式不清晰、分摊费用上涨、平台修改规则等问题也不断显现出来。在金融监管环境趋严的背景下,这些问题也预示着网络互助平台无人“照看”、野蛮生长的时代即将结束。

  当下,一个亟待重视的问题是,对于支付了分摊费用的用户来说,目前宣布关停的网络互助平台应该提出适当的赔偿或退回机制,让用户当初满怀希望支付的每一笔分摊费用都有可弥补的空间,解除用户的信任危机,切不可自由过度。毕竟,众多用户参与到网络互助中的初衷,是为了“我为人人”的同时可以“人人为我”。他们的钱,不能说没就没。

  网络互助平台要想走远,一方面需从外部监管入手,促进网络互助平台规范化运营,避免监管真空出现,完善配套法律法规。比如,2020年发布的《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》已明确将医疗互助纳入多层次医疗保障制度体系,这对于网络互助来说,既是一种肯定,更是一种鞭策。另一方面对网络互助平台自身而言,要实行严格准入,既不能通过误导性虚假性宣传、承诺责任保障等方式欺骗用户,也要对平台发生的每个互助事件进行充分披露,加强对从业人员的管理和用户检测,确保操作规范化、过程透明化。

  对于规范守信的网络互助平台,我们应该给予更多善意和理解,因为它们遵守了契约精神;而必须追问和值得反思的,是那些说开就开,说停就停,甚至单方面关停后仅以一条消息提醒众多用户的网络互助平台,这些平台的消失对用户造成的损失和伤害,绝不只是一条消息提醒就可以抹掉的。

  网络互助更应讲究相互信任,更应遵守契约精神。少了契约精神,网络互助平台就像是没有“质量保障”的产品。“一人生病,众人均摊”喊出的是互助,而真正给予公众的是契约精神的力量和公众对契约的信心。网络互助平台对契约精神再轻微的忽视,都将会让其给人以不靠谱印象,进而陷入不被信任的境地。网络互助平台的关停公告就像“没落地的靴子”,如果多数用户都为所投资的保障提心吊胆时,那互助的意义可就要变味儿了。

  网络互助平台唯有持续良性运营,彰显其契约精神、兑现其互助本质,才能在解决大众意外的同时避免自己成为“意外”,才能既不让别人提心吊胆,也不让自己提心吊胆!

 友情链接

/ Links