用青春砥砺梦想 争做“三有青年”

2020-03-23 08:35:22来源:人民日报  编辑:杨帅

  江琦

  3月15日,习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大青年换上战袍、披坚执锐,用实际行动在战“疫”第一线凝聚青春力量、澎湃青春动能,展示出“90”后蓬勃向上的奋进群像。青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代是青年人的时代,一代青年有一代青年的历史使命,艰难与磨砺是青年不断成长的最好养分。如今,青年人承载着接续奋斗的历史使命,理应在新时代长征路中只争朝夕,勠力奋斗,也应在芳华岁月中敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  筑牢理想信念,做志存高远的追梦人。生逢其时是青年人最大的际遇,新时代呼唤有理想有志气的青年。在疫情防控的严峻形势下,“90后”青年用闪光的行动践行初心使命,他们中的很多人火线入党,他们是当代青年的缩影,把投身疫情防控第一线作为体现责任担当的试金石和磨刀石,成为初春时节最感人的靓丽风景。此外,面对国家命运、民族前途的疫情大考,青年人以高度的使命感,将心中期许化作崇高理想,成为一个有益于国家社会、不负青春韶华的有为者。可以说,正值青春勃发、激情洋溢的岁月,青年人应筑牢崇高理想信念的基石,勇立鸿鹄志、争当奋斗者,成为志存高远的追梦人,才能在时代洪流乘着远大理想的风帆,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  砥砺本领才干,做勤勉务实的圆梦人。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,他们不畏艰险繁难,不计报酬无论生死,坚守各自岗位、认真履职尽责,为疫情防控斗争作出重要贡献。所以说,青年人唯有以青春之奋斗抓紧机遇,把增长本领作为青春远航加油鼓劲的不竭动力,才能获得源源不断的能量。新时代是党和国家为青年创造的广阔舞台,青年人要敢于在烈火疾风中淬炼出真本领、真才干,用勤勉奋斗勾勒绚丽的青春底色。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,这要求广大青年人既要执着于信念理想,也要在艰难困苦中善于珍惜光阴,锐意进取,书写壮美的大写青春。

  强化使命担当,做勇立时代的弄潮儿。习近平总书记指出:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”的确,疫情发生以来,无数“90后”青年人投入抗疫战场,成为战“疫”中的生力军,彰显着这一代青年群体的强大力量。同时,面对疫情危难时的大考,青年人交出了“合格”的防疫答卷。家国命运与个人安危从来就是辩证统一的,面对国家和时代的召唤,青年人理应涵养与祖国共命运、与时代同进步的担当情怀,永葆为国家、为人民勇于奉献的决心,在国家和人民最需要的地方,挺身而出,逆流而上,在实现自身价值的同时,才能将个人梦想融入国家梦想,成为推动时代向前的弄潮儿和开拓者,成为担负起国家安危、民族命运的时代接力者。因此,以战“疫”一线“90后”为代表的这一代中国青年,必将成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  家国安危事,青年肩上责。我们这一代青年人以昂扬的志向、热血的干劲和硬核的担当,撸起袖子加油干,在青春的舞台上、在时代的潮流中,充盈不负时代重任、无愧历史际遇的初心使命,勇做新时代“三有青年”,在党和人民最需要的地方谱写出奋斗无悔的青春华章。

 友情链接

/ Links