在实战中锻造“对党忠诚、服务人民”的公安铁军

2020-02-26 08:34:41来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

原标题:在实战中锻造“对党忠诚、服务人民”的公安铁军

 

——阿尔山市公安局疫情防控纪实

 

 

  高雪梅

  鼠年新春,一场防控新冠肺炎疫情的战役,在全国各地打响。

  疫情就是警情——闻令而动,他们听从党的号令

  “兵不卸甲、马不解鞍”,阿尔山市公安民警连夜集结。1月23日,30余名民警放弃春节团圆,奔赴阿尔山市机场、公路、火车站等 6个疫情防控检查点执勤值守。

  在阿尔山市委、政府的领导下,阿尔山市公安局迅速成立疫情防控党员突击队临时党支部,发出了支援一线的红色动员令,1月27日,全局全员返岗,500余名警力以战时状态投身疫情防控一线。

  “在检查点接触外来人员太多,我宁愿做个不回家的人,也希望媳妇和孩子健健康康的。”阿尔山市公安局交巡大队五岔沟中队长姜伟接到任务后,从大年初二就一直坚守在五岔沟西疫情防控检查点,20多天没有回家。

  防控就是责任——无畏逆行,他们肩负公安的使命

  面对疫情不仅要有“无畏逆行”的勇气,还要有科学的组织部署。阿尔山市位于林区,地广人稀,加之机场、铁路、公路四通八达,防控任务艰巨。瞄准“外防输入、内防扩散、面防聚集”的目标,按照全市疫情防控的统一部署,阿尔山市公安局合理配置警力、动态调整疫情防控执勤点。依托交警执法站、临时检查点等,与镇街、卫健等部门联防联控,通过24小时值守,积极协助做好出入人员、车辆、物品卫生检疫工作,并开辟绿色通道,优先保障应急车辆、民生物资等车辆通行。

  2月20日上午9时,阿尔山市一处集中医学观察点执勤民警正在交接班,交班的是70后民警宝敖民,接班的是90后女民警李晶。宝敖民和李晶是阿尔山市公安局刑侦大队的一对法医师徒,师徒二人在请战书中写到“我们是警察,是法医,学习过医护知识,是最适合这个岗位的人。”该局针对重点地区全面提升勤务等级,加强定点医疗机构、隔离场所等重点部位安保工作,全力维护医疗、隔离秩序。加强机场、火车站等人员进出管理,协助做好体温检测、筛查等工作。

  抽调网安、治安、情报等部门民警入驻指挥中心,实行联勤指挥,加强重点地区人员和涉疫人员动态数据分析研判,梳理汇总核查情况。截至目前,共研判重点地区和涉疫人员各类数据22600余条,核查530余条。

  战疫情保稳定——人民至上,他们响应人民的召唤

  人民警察在,群众就安心。防控期间,阿尔山市公安局强化重点防控和社会面整体防控,坚持依法严打方针,从严从重从快打击扰乱社会秩序、市场秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。截至目前,教育训诫散布谣言、谎报疫情4人,处置拒不配合疫情防控工作案件1起、行政处罚1人,坚决维护社会大局稳定。

  服务人民,是人民警察不变的本色。小区封闭式管理,群众出行购买生活用品都不方便。该局各边境派出所与所属镇街联合推出了“代购”“代办”等便民措施。“聂大娘,这是您要的芹菜、土豆、青椒、西红柿,是今天早上超市新进的,新鲜着呢!”民警朝鲁门将蔬菜送到聂大娘手中。朝鲁门的责任区有155户居民,一天下来,订单数量无论是一二十份,还是六七十份,他都一一送货上门。三斤鸡蛋、五斤黄瓜……派出所民警与社区志愿者往返于超市和居民家中,化身为服务群众的“快递小哥”。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”——这支铁军满怀必胜的信心,即战必胜,中国必胜!

 友情链接

/ Links