初心不改写忠诚 砥砺前行谱新篇

2020-03-17 05:07:05来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

初心不改写忠诚 砥砺前行谱新篇

——中旗公安局平安创建工作纪实
 


大手牵小手


完成赛马节安保任务


建设红旗党支部


交通安全宣传


开展主题党日活动


服务弱势群体

 

  张耀占 白厚和

  巍巍蒙格罕山,滔滔霍林河水。在美丽富饶的科尔沁草原上,活跃着一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的人民卫士。他们众志成城、殚精竭虑,不忘初心、砥砺前行,用拼搏书写担当、用汗水诠释忠诚、用生命捍卫平安,奏响了科右中旗平安创建新篇章。

  狠抓党建引领  强化政治保证

  2019年,科右中旗公安局以积极创建“平安科右中旗”为目标,突出党建引领,着力锤炼队伍党性修养,不断夯实全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,为圆满完成各项公安工作提供了政治保证。

  欲筑室者,先治其基。中旗公安局党委高度重视党建工作,在突出“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作的基础上,开展了“红旗党支部”创建活动。每季度从班子建设、制度执行、工作成效等15个方面对全局34个基层党支部进行量化打分,争先进位、力夺红旗。同时,中旗公安局还把“学习强国”学习平台与“三会一课”、集中学习、主题党日活动等有机结合起来,积极引导党员民(辅)警开展个人自学、集中研读、网上答题、座谈交流,有效缓解了工学矛盾突出问题。2019年,中旗公安局共组织开展中心组学习15次、各支部集中学习408次、集中培训6次,切实提高了全体民(辅)警的理论基础、党性修养和工作水平。

  坚持科技兴警  推动公安智能化发展

  中旗公安局坚持科技兴警,大力实施公安大数据战略,全力推动公安智能化发展。社会治安综合业务平台、人像识别系统、PGIS警用地理信息平台、缉查布控系统等许多功能和应用得到最大发挥;联勤指挥部的成立,情报研判大厅、合成作战室和合成作战平台的应用、七大实验室建设等,为打击犯罪、服务社会治理提供了强有力支撑。

  同时,中旗公安局还为一线实战部门配齐配全信息采集一体机等设备,实现了电子信息、个人信息一站录入联网比对;为交巡警、接处警民警配备了移动警务查询终端及车载监控设备,强化了信息化执法执勤;将4G执法终端全部配发给一线民警,实现了警车警员定位、语音对讲、执法取证、实时图像回传、人员身份信息查询等功能,使现场执法与指挥调度实时互通。2019年,信息化手段破案率和追逃率分别提高了10.29%和8.75%,打击违法犯罪、行业管理、公共安全管理和社会治理水平显著提升。

  重拳打击违法犯罪  维护辖区安全稳定

  群众看公安,关键看破案。中旗公安局不断创新打击犯罪机制,积极推进信息主导破案的侦查模式,攻克了一批刑事大要案,抓获了一批违法犯罪人员。特别是通过向社会公开悬赏,将持枪杀人在逃12年的部督案件嫌疑人牟某生抓获,有效震慑了各类违法犯罪活动。

  2019年,中旗公安局深入推进扫黑除恶专项斗争,突出打击治理民生领域犯罪问题,深入开展打击枪爆违法犯罪、扫黄铲赌禁毒、利剑百日攻坚等专项行动。共打掉恶势力犯罪集团1个,铲除涉恶团伙1个;打击处理涉恶案件2件24人;打掉其他涉恶团伙13个,打击处理91人。破获九类重点案件54起,打击处理145人;网上通缉的3批19名涉恶及九类犯罪人员全部抓获。在巩固破大案成果的基础上,综合运用多种侦技手段,强化破案打击。全年“两抢一盗”发案同比下降56.3%,抢劫案连续两年实现零发案。共受理生态环境领域刑事案件11起,打击处理20人。全旗乱开滥垦势头得到有效遏制,盗窃羊绒、文物和农田水利设施等案件连续五年保持较低发案。

  在此基础上,着重从道路交通、治安安全、消防安全等方面开展大排查大整治工作。全旗社会治安平稳可控,未发生重特大公共安全事件,涉危涉爆事故保持零发生。全旗连续6年未发生一次死亡3人以上的交通事故,旗内校车及过境大型客车、危化品等车辆未发生死亡交通事故。同时,在社会面联防共治方面,借力“红袖标”巡逻队伍、治安信息员、交通协管员等,加强了群防群治;与中旗司法局联合形成“两所”共防共建共治协作机制,形成资源共享、信息互通、业务协同、工作互补的协作联动工作格局;设置96110服务平台,与中旗综合执法、应急管理、民政、消防、小区物业、司法援助等部门联动,快速处理溺水打捞、残障救助、挪车服务以及处理公共设施损坏等群众急需解决的问题,切实做到了打通服务群众“最后一公里”。

  落地便民利民举措  惠民服务更贴心

  中旗公安局以“解民忧、强服务”为落脚点,将“民生警务、主动警务、阳光警务”三大警务机制贯穿于公安工作中。认真贯彻落实服务经济社会发展、农村牧区发展和民营经济发展50条措施,全力服务保障全旗经济社会发展和重大项目的实施,认真对接盟公安局交办的放管服改革任务措施,使服务渠道进一步拓宽、警民关系更加和谐。

  2019年,中旗公安局在出入境管理、治安、交管等方面推出一大批“民生大礼包”,方便群众办理业务。在车管所实行“一窗通办”“一证即办”等18项业务,开通了微信、QQ、网上服务大厅等互联网通道;规范了二手车交易市场,交警业务专网逐步开通;车辆监测中心开通公安违法处理窗口;驾考中心可在中旗开考全部业务;身份证出证、特行证和网吧证签批时间缩短为5至15个工作日等。针对五一、中秋、国庆等假期前后各类公安业务办理高峰期的特点,通过延时服务、错时服务、上门服务、公布24小时服务电话、蒙汉双语服务、设立车驾管便民服务站等举措,使老百姓异地办理身份证、车驾管业务等不用来回跑腿,进一步方便了群众。

  提升队伍素质  树立公安新形象

  中旗公安局党委坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,围绕“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”,抓好从严治警、从优待警工作,以提高队伍整体素质和战斗力。

  在基层警力保障方面,充实46名警力到基层派出所,派出所警力占全局总警力的50%。19个基层派出所全部完成规范化建设;建成占地面积为2.6万平方米,集多媒体教室、标准住房、实战培训等功能于一体的“警训基地”,为进一步提高教育培训的针对性、实效性提供了保障;通过考察交流、跟班学习等方式,汲取浙江杭州、江苏常州、广东东莞等地执法办案、社区警务、枫桥经验、群防群治等先进经验,解决了民警思想认识和工作落实过程中“缺少行家里手”的问题。

  在抓好政治建警的同时,中旗公安局坚持严管和厚爱相统一。一方面,在纪律作风整顿、严格队伍管理等方面下实功夫,严格落实领导带班、24小时值班备勤以及“人、车、枪、弹、酒、网、密”管理等各项制度,严格内部管理。另一方面,加大爱警暖警力度,全面落实立功创模、养成教育、健康体检、外出学习等从优待警15项措施惠及全局民(辅)警及广大家属,做法相继被《人民公安报》《内蒙古新闻联播》等多家媒体报道。

  机遇蕴含精彩,实干成就伟业。面对新的形势和新的期待,科右中旗公安局将始终牢记维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的神圣使命,在创新中发展,在发展中创新,勇做“两个屏障”的忠诚卫士,继续为全旗经济社会跨越式发展、为营造更加和谐稳定的社会治安环境谱写更加壮丽的篇章!

 友情链接

/ Links