扎赉特旗检察院强化社区矫正监督 确保疫情期间社会稳定

2020-03-24 06:49:26来源:兴安盟政法官方微信  编辑:张金磊

  扎赉特旗社区矫正人员年均200人左右,分布在13个苏木乡镇(场)。扎旗又毗邻黑龙江、吉林,这一特殊的地理位置,使得监督和管理难度较大。疫情的突然来袭,社区矫正监督成为检察监督的重头戏。

  自新冠肺炎疫情发生以来,扎旗司法局分管领导靠前指挥,发挥督促检查指导和协调作用。刑事执行检察部门把社区矫正监督作为当前首要政治任务来抓,自上而下迅速形成了齐抓共管局面。

  疫情防控期间,扎赉特旗司法局对社区矫正人员果断采取了严管的各项措施:暂时取消“一日化”,报到采用新方式,社区矫正人员施行线上报到制度,每日通过APP汇报思想情况及身体健康情况;网上签到,不留死角。

  社区矫正人员运用微信发送定位,对于不会使用APP的人员,要求电话报到,零遗漏,全覆盖;严格排查在矫人员,对外地尤其湖北、黑龙江等交付的监外执行人员,及时报告当地政府及村委会,及时隔离观察,并网上管理,待疫情结束后再办理宣告等相关手续;加大思想教育力度,给社区矫正对象发送通知,疫情期间不走亲访友,坚决杜绝人员密集性活动,并列入考核管理。 (来源:扎赉特政法官方微信)

 友情链接

/ Links