“小网格”发挥大作用 “大数据”实现大服务

2020-03-26 09:27:17来源:扎赉特旗委政法委  编辑:张金磊

  "截止3月19日,共有管控人员210人,解除隔离人员183人,空巢独居高龄老人12户……"在扎赉特旗繁荣社区网格化疫情防控作战图上,防控情况一目了然。

  疫情防控期间,繁荣社区发挥社区网格化防控优势,结合实际,采取“挂图作战”,将社区23个居民小区分为7个疫情防控网格,标好“关键点”、画好“路线图”、确保服务保障“覆盖面”,形成“一盘棋”。社区先后2次对辖区6999人开展地毯式排查,确保不落一户、不漏一人,将排查信息进行登记造册并跟踪监测,落实“日报告、零报告”制度,动态掌握实时数据。

  在严密防控的同时,繁荣社区抓好“米袋子”、丰富“菜篮子”,对居家隔离人员、特殊人员不乏暖心关爱。社区网格员为居家隔离人员代买生活必需品、药品、并做好心理咨询和疏导工作,在得知盟外返乡人员一行三人未戴口罩,网格员又送去了口罩,真正做到居民群众的“贴心人”。对社区内空巢独居高龄老人及残疾人、困境儿童等特殊人群,网格员每日询问其健康状况和生活情况,协助采购生活必需品,保障日常生活所需。85岁高龄的独居老人刘老太太感激地说:“特殊时期不能出门,幸亏社区想得周到,给我这老太太送来生活用品和口罩,感谢党和政府对我的关心。”

  通过网格化管理、精细化管控,繁荣社区做到防控排查全覆盖,精准掌握各类人员情况,完善各种应对措施,确保社区居民健康,让“小网格”发挥大作用,让“大数据”实现大服务,推动了社区疫情防控落细落实。 (白玉亮 王琦)

 友情链接

/ Links