司法服务“不打折” 依法防控保平安

2020-03-31 05:47:57来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

司法服务“不打折”  依法防控保平安

——我盟两级法院统筹推进疫情防控和经济社会发展侧记

社区群众自发送来锦旗

盟法院与京东集团签署战略合作框架协议

在线提供司法服务

群众自发送来慰问品

法院干警在防控一线值守

执行干警变身“网红销售员”

法院干警在防控一线值守

干警介绍拍卖流程

当事人在家中通过手机参与庭审

法院干警在防控一线值守

敲响疫情期间第一槌

  吴琼 刘畅 徐澜涛

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这次疫情防控阻击战中,我盟两级人民法院精准施策,充分发挥审判职能作用,统筹推进依法防控和经济社会发展,用实际行动交出了一份“硬核”答卷。

  疫情防控 全员参战

  疫情发生后,我盟两级法院坚决担当防控责任,全员参与到疫情联防联控工作中。两级法院“共产党员突击队”奔赴疫情防控第一线,充分发挥先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。两级法院班子成员靠前指挥、现场办公,对疫情防控工作及时安排部署,并带头到防控一线值班值守。全盟法院广大干警也主动投身到疫情防控工作中来,涌现出“退伍老兵主动请缨”“两代法院人齐上阵”“疫情防控姐妹岗”等感人故事。近两个月的时间里,全盟两级法院近800人参加包联社区和重要交通路口的防控值班,昼夜坚守,严格检测,不折不扣地完成了“内防扩散、外防输入”的重任。

  为更好地推进基层防控工作,盟法院建立“六双线”督查机制,一手抓全面督查,一手抓条线督查。督查组于1月31日起相继深入六个基层院,分别就诉讼服务、后勤安保、开庭管控等工作进行点对点督查。与此同时,盟法院领导先后深入各基层院防控点及中院16个防控小区进行慰问,为值守干警送去暖宝、饺子、姜茶、口罩等物资。

  创新理念 连线执行

  3月14日,一场特殊的视频连线“云签约”,在盟法院与京东集团之间举行,双方在两地分别签署“互联网+”战略合作协议。随后,一条“云看房”网络视频迅速引起热议。法院执行干警变身“网红销售员”,现场通过视频介绍包括房屋、车辆等10余个拍卖品,当日点击量突破4万。

  为健全完善执行工作长效机制,提高执行财产处置变现效率,此次战略合作事宜的商讨签订,就是借助京东集团强大的技术支持和用户资源,在“数据服务”“推介招商”“技术研发”“辅助服务”等领域开展深度合作,为兴安盟法院系统司法拍卖插上“智慧翅膀”。

  通过这样的方式,意向竞买人不仅可以直接在司法网络拍卖平台观看涉案标的物,还能获取法院拍卖财产的信息、竞买注意事项和线上答疑解惑等司法便民服务,充分保障消费者的知悉真实情况权、自主选择权、公平交易权等合法权益。

  全盟两级法院为最大限度减少疫情对执行工作的影响,努力开辟执行工作创新举措,统筹维护社会秩序和群众利益,积极推行网上执行查控措施。采取多样化的执行办案方式,坚持善意文明执行理念,优先运用网络、微信、电话方式办案约谈、和解、沟通、送达等,需要去外地线下查控的委托当地法院进行,完成拍卖成交等工作14次。全面启动“云听证”执行案件异议、复议审查新模式,两级法院运用互联网云听证系统进行线上听证15次,共计40余名当事人及代理律师进行视频连线。运用网络查控系统点对点开展网络查控4000余次、采取线上保全财产534件,累计控制财产金额达600余万元,执结到位金额2142余万元,推动了防疫期间执行工作及时开展。

  55天的疫情防控、日夜值守,全盟法院干警用责任和担当迎来了春暖花开。经历了疫情的考验,兴安法院人会进一步充分发挥审判职能作用,为兴安盟经济社会发展提供更加有力的司法保障。

  网上立案 线上服务

  疫情期间,全盟法院诉讼服务中心和信访接待场所均采取了关闭措施。线下诉讼可以暂停,但线上司法服务却不能“打烊”。盟法院统筹处理疫情防控要求和群众诉讼需求,第一时间发布《关于新冠肺炎疫情防控期间审判及执行工作有关安排的公告》及疫情防控期间网上立案、网上调解、互联网开庭的操作指南。并通过室外LED屏幕对外公布诉讼服务中心、执行指挥中心、信访接待部门的联系方式,引导当事人通过法院审判综合服务平台、内蒙古移动微法院等网络诉讼服务平台办理诉讼事项。截至目前,全盟法院在网络平台累计服务群众1536余人次;审核网上立案申请960件,已办理网上立案435件。

  为集中审理涉疫情刑事案件,两级法院分别成立战“疫”团队,采取远程视频提讯、开庭等方式依法打击各类危害疫情防控的犯罪行为,营造安全稳定的社会治安环境。2月20日,突泉县人民法院依法对醉酒驾车、冲击疫情防控点的被告人关某判处拘役两个月零十五天、并处罚金5000元,有力维护了疫情防控的秩序。

  截至目前,全盟两级法院通过互联网、微信、电话等方式,在线调解案件236件;应用互联网跨域庭审平台开庭审理刑事、民事、行政类案件246件,办理执行案件153件。

 友情链接

/ Links