扎旗这几个村民露天焚烧秸秆,拘留罚款!

2020-04-08 05:26:53来源:兴安日报官方微信  编辑:纪梦阳

  案件一:

  2020年4月2日,杨某某与石某在扎赉特旗巴达尔胡镇乌都岱嘎查哈日车勒艾里东北4公里处点烧玉米秸秆。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,对杨某某与石某进行行政拘留五日处罚。

  案件二:

  2020年4月3日,扎赉特旗音德尔镇红旗嘎查村民张某伙同黑龙江省龙江县杏山镇村民阎某在音德尔镇红旗嘎查村委会东侧50米森林防护区内点烧玉米秸秆。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,对张某予以行政拘留十日并处罚款的处罚、对阎某予以行政拘留五日并处罚款的处罚。

  2020年4月3日,扎旗其他几处起火点,起火原因正在调查,一经查实,将依法依规对嫌疑人进行严厉处罚。

  编后话:

  春季风干物燥,生产、生活用火频繁,上述案例中,多以违法焚烧秸秆而引发。扎赉特旗在今年3月中旬就发布了关于禁止焚烧秸秆的通告,在扎旗范围内开展严禁露天焚烧农作物秸秆行动,但仍有个别群众心存侥幸心理,违规焚烧秸秆,给春季防火带来严重隐患。

  一点星火,可毁万亩林海。每位公民,都应自觉遵守相关法规,杜绝焚烧秸秆和个人活动中的一切火险火灾隐患。各级各部门,都要守土尽责,严密履行防火安全责任,坚决守好一方平安。对引发火险火灾、造成林地损失等严重后果的人员,公安机关必将依法严查、严厉惩处。(来源:扎赉特旗融媒体中心)

 友情链接

/ Links