乌市交巡警出新招 轻微交通违法发朋友圈集赞免处罚

2020-05-21 08:27:23来源:乌兰浩特市委政法委  编辑:杨帅

  “我驾驶摩托车没戴头盔,对自己的安全不负责。以后我都戴头盔,大家也一定要注意,开车系安全带,骑摩托车和坐摩托车戴头盔。”5月14日,乌兰浩特市市民陈先生因驾驶摩托车未戴安全头盔被交巡警查获,于是在朋友圈曝光了自己的交通违法行为。

  非机动车交通违法一直是交通管理的“老大难”问题。为整治道路交通违法现象,降低事故的发生率和伤亡率,近日,乌兰浩特市公安局交巡大队治理“一盔一带”推出新招,交巡警对交通参与者轻微的交通违法行为人查获后,除了接受民警的现场教育,还需在微信朋友圈自愿曝光自己的交通违法行为,并“集赞38个”即可过关。如果有市民不愿意发朋友圈,也可以选择其他方式,只要教育的目的达到了,便会对其放行。

  这种“体验式”的处罚,是为了让交通违法行为人的教育警示作用在朋友圈扩散,从而带动引导身边的亲朋好友自觉遵守交通法律法规、安全文明出行,营造安全、畅通的道路交通环境。(于星宇)

 友情链接

/ Links