乌市法院首例行政公益诉讼案件宣判

2020-06-17 07:12:25来源:乌兰浩特市委政法委  编辑:纪梦阳

  近日,乌兰浩特市首例由检察机关提起的行政公益诉讼案件在乌市法院公开宣判。

  乌市检察院在履行公益诉讼职责中发现被告存在怠于履行监管职责的线索后,于2018年3月16日向被告发出检察建议书,建议其全面依法履行监管职责。接到检察建议后,被告向某公司下发了催缴通知书,但某公司仍未能履行,乌市检察院向乌市法院提起行政公益诉讼。

  案件审理过程中,被告积极作为,及时采取措施履行了监管职责,并将相关票据、凭证报送至乌市检察院。乌市检察院认为被告已依法全面履行了监管职责,提起公益诉讼的目的全部予以实现,无审理的必要,于2020年5月25日向乌市法院提出终结诉讼的申请。经乌市法院审查后,认为被告履行了监管职责,通过本案诉讼,发挥了司法审判、法律监督职能,维护了社会公共利益,促进了依法行政,行政公益诉讼的目的已基本实现。行政公益诉讼起诉人乌市检察院申请终结诉讼,予以准许。

  案件宣判后,乌市法院及乌市检察院召开了公益诉讼联席会议,就两家在协调推进刑事、行政及民事公益诉讼方面的计划交换了意见,又针对环境资源保护公益诉讼中存在的难点和热点问题做了进一步沟通。会上,乌市法院及乌市检察院签署了《关于加强协作配合推进公益诉讼工作的意见》。

  乌市法院首例行政公益诉讼案件的审理,实质性地化解了矛盾纠纷,创新了终结案件审理的裁判方式,为类似案件审理提供了案例支撑。同时,又通过召开联席会议的方式,明确了各方责任分工,建立了法检两家公益诉讼的沟通协调机制,为公益诉讼工作的下一步开展奠定了制度基础。(程宇峰)

 友情链接

/ Links